生命尊主為大 (02-08-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

理性與感性的信仰之路                                  郭貞吟

 

我在大學是修讀理工科系的, 畢業後也一直在電子科技業上班, 有十四年之久直到2001年, 先生希望我能辭去工作, 專職為家庭主婦。因此我放棄了不錯的工作與薪資, 辭職在家。 但是因為沒有事先規劃好生活作息和目標, 與做好心理準備, 於是接下來的生活變得沒有重心也沒有成就感。

 

更糟的是, 在不知不覺中, 生活的模式變成世人所羨慕的所謂"貴婦生活", 也就是逛街, 買東西, 吃東西, 和朋友聊一些瑣碎的事情, 打發時間。 聽起來好像是許多上班族所羨慕的生活, 但我知道自己並不快樂。 加上忽略了與孩子良好的親子關係與先生間的互動與分享, 也就產生了許多的磨擦與問題, 而一向以為聰明的我卻不知該怎麼辦? 頓時我失去了長久以來外顯的自信, 更覺得自己是個一無是處的人。

 

後來在2003年, 先生的哥哥介紹了我在新竹的新城福音中心教會,一開始我並不認為去教會會對我有任何幫助, 但教會孟牧師帶領我一起唱詩歌, 讀經, 探訪一些有需要的慕道友, 讓我漸漸感受到人的愛是從神而來。

 

而在讀經的時候也領受到神的教導是很實際有果效的, 例如: 以弗所書6:4說:「你們做父親的, 不要惹兒女的氣, 只要照著主的教訓和警戒, 養育他們。」; 在詩篇127:3-4也說: 「兒女是耶和華所賜的產業; 所懷的胎, 是他所給的賞賜。 少年時所生的兒女, 好像勇士手中的箭。」。 這讓我漸漸明白孩子既是神所賜的產業與祝福, 那麼我當然是要按著上帝的教導與旨意來教養我的孩子, 而不是憑著自己的血氣與喜好, 更不能惹孩子的氣。 一下子我好像發現了寶典, 聖經不再是我過去印象中是本宗教的書, 而是一本 神送給我們的生命百科書, 有我們需要的智慧和真理。如同希伯來書4:12所說: 「神的道是活潑的, 是有功效的; 比一切兩刃的劍更快, 甚至魂與靈, 骨節與骨髓, 都能刺入,剖開, 連心中的思念和主意都能辨明。」。

 

 

 

當跟著牧師一起禱告的時候, 也感受到有一位像父親的 神, 可以聽我訴說心中各樣的苦悶, 憂慮, 擔心和害怕。 雖然我看不見 神, 但在每次不住流淚的禱告中, 我能感受到聖靈也和我一起, 縱使我難過至極以致不曉得當怎樣禱告時, 聖靈彷彿親自用說不出來的嘆息, 在為我禱告。 腓立比書4:6-7說: 「應當一無掛慮, 只要凡事藉著禱告, 祈求和感謝, 將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安, 必在基督耶穌裡, 保守你們的心懷意念。」

 

因此, 約三個月後, 我很快地就決定受洗, 接受上帝成為我未來生命中的主。受洗之前, 家人一直提醒我要考慮清楚, 不要為了找一個宗教寄託而成為基督徒,連已經移民國外多年也慕道很久, 先生的哥哥姊姊們都很訝異我這麼快就決志。但我的心裡很清楚, 雖然我的感性讓我很容易被人的愛, 神的愛所感動, 但我的理性也清楚明白受洗只是成為基督徒的開始, 並不是馬上讓我所面臨的難處消失不見。跟隨耶穌的路不是好走的, 但我相信這對我是一條正確的道路。

 

記得德蕾莎修女曾說過: 愛就是在別人的需要上看見了自己的責任。 的確, 在關懷人的過程中, 受益最多的往往是自己, 即使只是為人煮一餐, 探訪獨居的長者,陪伴安慰心裡憂傷的人, 都能感受到自己的價值和愛人的責任。 這種種的經歷讓我感受可以成為基督徒後生命的不同。

 

信主之後, 感受到最大的改變不是外在的人事物, 而是自己。 我們總習慣在禱告中求神來改變外在的因素和環境, 但 神的回應總是讓我知道我要先改變, 這是很掙扎的, 特別是當我覺得對方錯得比我多時, 要我願意順服, 要我相信 神會申冤, 真的很難。 但 神一點一點地改變了我, 當然在每一次的試煉中, 神也陪我走每一段人生的路。 生命的課題是永遠無止境的, 而 神的教導也是時時存在的。因我相信祂, 所以我喜歡凡事求告祂; 因我愛祂, 所以我怕做錯事得罪了祂; 因我需要祂, 所以我要時時抓住祂, 不讓自己失去了祂。

 

我愈來愈愛自己被神改變後的樣子, 從他人眼中所看到, 口裡所描述的我, 已不再是驕傲, 自以為是, 得理不饒人的樣子,  神用溫柔, 良善, 甜美將我改變了。   神的愛讓萬事萬物都變得美好, 在成為 神的孩子後, 我所看重的已不再是這世上世人所謂的炫麗奢華的生活, 我想要的是能夠分享, 給予愛的生命。我知道當我愈愛 神, 愈親近祂, 我也就擁有更多的愛, 也才有力量和愛去給予許多需要被關懷的人。

 

我喜歡這一條與 神同行的人生路, 有愛, 有盼望, 有平安, 有喜樂, 有歡笑, 有淚水, 有理性, 也有感性!