醫院教牧分享 (14-06-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

《讓生命為主守約》                                                                                         李兆匡

 

1.     「約」的定義

         「約」這個字的定義究竟是什麼?這個字可以有 各種不同的用法。「約」可以是國與國之間的「盟約」,也可以     是朋友之

           間的「契約」;可以是夫妻之間的「婚約」。總而言之,「約」是一個「合同」,是一個「承諾」。

 

          基督徒對「約」的觀念並不陌生,整本聖經就以「舊約」和「新約」合成。而「約」這個字在聖經中出現超過300次,不過,

          聖經提及的「約」,大部份是神對人的「應許」。 相比其他不同的宗教,  基督教最不同的地方,就是基督教的上帝主動由

         上而下啟示祂自己,並與人建立一個「約」的歷史。

 

        「約」的既然這麼重要,一個基督徒若果不明白、亦不遵守「神對我們所立的約」,我們就很難說服自己在生活各方面上樂

         意遵守任何的「承諾」。所以,今天的崇拜,我們先溫習聖經中兩國重要的「約」,跟著才考慮其應用。

 

2.     聖經中兩個重要的「約」

         在聖經裡,「約」多數由神主動與  人設立。聖經區分為兩個部份:舊約 (old testament) 和新約 (new testament)。很多人誤

         解兩約指上帝在舊的時代工作和新的時代工作。以下讓我們一齊探討「舊約」和「新約」的意思。

 

        「舊約」所說的      是指上帝與亞伯拉罕及其子孫所立的「血約」,血約」意思指這約只應許屬於有血緣的猶太人身上。

          但「新約」則不同,是耶穌基督藉著祂流的血與我們所立的 (路加福音22:20)。新的約與舊的約不同的地方,是新約為每

         一個相信耶穌、接納耶穌的人而    設, 並且是一個永存的約(希伯來書13:20-21)。早期教會就是在這新約  的基礎上展現

         他們的信心。因為新的約是永存    的, 所以它對今天的教會仍然有效力。

         

         (1)   亞伯拉罕的「血約」

        「舊約」,即「亞伯拉罕之約」是記載於創世記12:1-3。這是神對人所立      的第一個帶應許的「約」。所以我們必須從

         文,先 明白 發生這個「約」之前的背景故事。因為創世記12章    是緊接1至11章而來,而上帝對 亞伯拉罕應許立約的全

         部過程,只有你細心研讀3至11章這些章才會完全明白。

         

         聖經歷史從創世記第3章開始,人類出了亂子,上帝所創造的人類選 擇要違逆他們的      創造主,不願仰賴上帝的恩慈:不

         願服從上 帝的權柄,並且輕視上帝在世界中替他們的自由所設下的界 限。這導致上帝在創造中建立起來的一切關係都產

         生徹底的破壞。亞當和夏娃犯罪後,人類在罪咎中躲避上帝,男人與女 人不 再坦誠相對。土地遭受咒詛,大地不再正常回

         應人類的需求。

 

         接下來的第4至10章,人類的罪惡節節上升,入類代代相傳地不斷增加,他們犯罪的種類,忌妒、憤怒、謀殺、仇恨、暴力、

         貪婪、淫亂。以至上帝要使用   洪水毀滅世界,只拯救挪亞一家。

 

        然而人類的歷史在第11章再次陷入困境。人類決定要定居在示拿平原,建造城市,在城市中築起高塔,這些 行為混雜了 傲慢

       與不安,傲慢、因為要傳揚他們自己的 名;不安,因為他們不願依照上帝的意思被分散在全地。巴 別塔的故事呈現在我們眼

       前的,是一群在地上抵擋上帝旨意的百姓,意圖靠自己接通靈界,要勝過他們的創造主。

 

        由此出發,人類死亡的咒詛如何除去,國家之間的紛爭與戰鬥如何終止?上帝的救贖使命要走向何方? 上帝接下來能做什麼,

       去解決這個宇宙性的罪、叛逆創造主的問題?

   

       終於,上帝在巴別塔的土地上看到一對年老無子的夫婦,並且揀選他們,讓他們成為祂整個宇宙性救贖使命的起點。呼召亞

       伯拉罕,就是上帝對人心邪惡、萬國紛爭、對人類在敗壞中呻吟的解答,這是上帝的宣教使命, 亦是上帝頒與上帝子民宣教

       使命的開端。

    

       耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我 必賜福給你,叫你的名

       為大;你也要叫別人得福。 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」

        (創世記12:1-3)

 

       這就是舊約的「亞伯拉罕之血約」,這約帶來人類的祝福。「祝福」與「賜福」 有如金線一般閃耀生輝。在三節的經文中出

       現了五次。 這是一個出乎意料而令人驚喜的好消息。上帝先是祝 福亞伯拉罕,之後要透過他祝福地上萬國。這是上帝給人類

       榮耀的驚喜。儘管先前章節所發生的一切慘境,上帝依然定意要祝福萬國。

 

      「因為你歸耶和華你上帝為聖潔的民;耶和華你上帝從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,

       並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就

       用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的

       上帝;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,

       決不遲延。所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。」    (申命記7:6-11)

 

       只要猶太人遵行上帝的誡命,他們就得到上帝的祝福。 不過,先知清楚的告訴我們,舊約失敗了,因為沒有人能完全遵守

       律法而稱義。

      

       耶和華說「他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼所喜愛那可憎 之物,不離棄埃及的偶像。」(以西結書20:8)

 

       所以,上帝要與我們另立新約,   但使我們 驚訝的是,這新約不是要求我們作什麼?而完全是上帝為我們預備的救贖,

       「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上,我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」        (耶利米書31:31-33)

 

      (2)   耶穌基督的「新約」

      

     「新約」的來臨是令人振奮的,新約的「約」是耶穌在最後晚餐上設立,聖餐時,祂拿起杯來,祝謝了,遞給門徒,說

       出祂設立新約的心意:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」        (太26:28)

       

        這「約」是指人通過唯一的中保耶穌基督,流血捨生,訂立的恩典之約。

 

        現今新約要刻在心版上,他們行上帝的道、守上帝的約,不再是外在的責任,或是因為律法的約束,乃是內心的主動,

        或是心靈的催逼,是自然的行出來的;更奇妙 的是這些縱然有人來教導,縱然有人的詮釋來左右,卻全賴聖靈的工作,

        因為立約是透過聖靈的感動,是建立在聖靈的工作上。我們透過聖靈的引導與啟示,使我       們明白真理,認識真神,能追

        求同一的目標與活出門徒順服的生活,持守「新約」。

 

        這裡表示「新約」是聖經中上帝與人所立的最後一個約,  而且功效比舊約更加完美,耶穌所立的「新約」是普及  全世界

        的人,不再是以色列家和猶大家,故又稱為更美 之約。由以上來看,基督徒的信仰,是要與上帝、與耶穌建立「約」

        關係,上帝稱相信的為祂的兒女,祂為天父;祂是我們的牧者,我們是祂的羊,祂是我們的上帝,我們是祂的子民。

 

        當主耶穌為我們流出寶血時,這    新約的應 許就成就在我們的身上,不是憑「感覺」,而是全憑「信心」。這是何

        等奇妙的恩典!我們作為傳道者,作為跟隨主的人,就是要提醒自、提醒每個認罪悔改,得蒙拯救 的人,要守著這

     「新約」,要盡心、盡性、盡意,愛我們的神,其次是愛人如己。每個月我們都守聖餐,正正是要提醒    基督為我們

       所設立的新約。

 

       其實,針對這個「新約」,歷史中出現過不少的「守約運動」。回應這「新約」,要向神委身與立約,並成為立約群體。

 

3.    「守約」運動的興起

 

        1755年,約翰衛斯理‧(John Wesley) 開始第一次的立約禮拜。「立約禱文的字句中有我們屬靈的遺產。

       它是完全根據聖經,表達對上帝完全的信靠,及將自己交托與上帝的心意。」稍後在結論部份中,我們

        才詳細閱讀。

 

        1990年,「守約者」(promise keeper) 運動由科羅拉多大學一位足球教練比爾‧麥卡尼(Bill McCartney)

        發起成立。     所有的參加者都必須遵守七大信條:   

        ● 以敬拜、禱告和順服基督教導來尊崇耶穌基督。

        ● 了解弟兄本身亦需彼此扶持,與弟兄建立親密關係。

        ● 實踐屬靈、道德、倫理規範,持守情慾的潔淨。

        ● 建立穩固的婚姻及家庭關係。

        ● 支持教會事工,尊重及為牧者禱告,並積極奉獻時間和金錢。

        ● 克服種族及宗派鴻溝,彰顯聖靈合一的權能。

        ● 順服聖經教導的誡命及大使命,以影響世界。
 

        在成立之初,這只是個地區性團契,衹有七十二位成員。但很快的在數年間即成為美國跨宗派的全國

       性團體。每年聚會總人數往往達到幾十萬人以上。1996年秋,「守約者」招聚七萬五千名牧者,特別

       是那些受傷或處於精疲力竭狀態下的牧者,舉辦「更新與醫治特會」,會中並草擬一份有關種族及宗

      派合一的宣誓書。

 

      1997年10月4日,「守約者」呼召了一百萬名男士於美國首都華盛頓舉行聚會;整個聚會持續了六個小時。

       來自美國各州及外國近百萬的男人一同禱告、崇拜、 認罪 和悔改。「守約者」的總幹事藍迪(Randy Phillip)

       表示:「我們並不是要到華盛頓發表有關『守約者』政策     的聲明;我們乃是帶著一顆破碎的心,存著謙卑

       和盼望,向主禱告說:『祢已賞賜這世代弟兄極大的祝福,但我們卻用在自私的目的上。神啊,我們尋求你,

       求祢垂聽我們禱告!更新我們的心,讓我們可以看見一個普   世的大覺醒!並向世人顯明耶穌基督是醫治這

       國家的唯  一道路。』」

 

       這股如烈火般擴展的成長力和持續不斷增加的影響力,吸引世界各地媒體的注意。可見當代男人的內心有著

       一股屬靈的渴求;這亦著實顯出,神全能的手正在祂兒子中間作一連串改變更新的工作,引發起歷史上重大

      的男士屬靈覺醒。

 

        1994年,除了男士,上帝亦興起婦女事工,貝思‧穆爾姊妹設立了「Living Proof」,她從神領受的使命,

       就是要教導婦女如何愛慕神的話、並活出神的話。

 

       長期以來,穆爾在德州休士頓第一浸信會教主日學,  她的查經課程一般都有七百人參加。她也在德州

       開了四十多個超宗派的查經班,加入成員都是婦女。多年來,穆爾更在全美三十九個州巡迴辦聚會,

      參加她聚會的婦女累計超過四十二萬人。

 

        在婦女當中服事,就要有婦女的思考模式、有婦女的性情。穆爾的成長過程,就是一般女人多數經歷過

       的──   少女的純真,青年的叛逆,成年的回歸。穆爾姊妹的著作不下二十種,而查經材料更不可勝數。

       她以聖經記載為體,以說故事道真理為用,寫了耶穌、約翰、保羅的傳記式人 物查經兼靈修書。她

        著述的主要信息,是歸信、釋放、追求、跟隨。她認為人會受魔鬼的引誘迫      害而犯罪,即使是基督

       徒也不能倖免於魔鬼的爪牙。 因此,得釋放是很重要的真理。她常用以賽亞書61章1~3節:「主耶和華 

       的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得

      釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲

      哀的人,代替灰塵;喜  樂油代替 悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,

      叫他得榮耀。」讓信徒明白神的心意,是要讓祂的兒女從罪惡中得釋放,而且基督徒的人生  目標就是

      榮耀神。

       

     基督徒要操練,受聖靈感動,常常向上帝「守約」,只有當我們活在主裡面,我們就會很自然地也向人

   「守約」。作為老闆,我們坦然向員工守約,作為員工,我們坦然向老闆守約,作為夫妻,我們彼此向配

    偶守約,作為朋友,我們彼此鼓勵守約,作為國家的公民,我們要向政府守約。「守約」是基督徒在生命

    上見證上帝的表達方式。

 

4.   結論 - John Wesley 約翰衛斯理 的「守約禱文」

      I am no longer my own, but yours.

     我的生命不再屬於自己,單單只屬於袮

     Put me to what you will, rank me with whom you will;

     請按照袮的旨意,安排我擔任任何的角色、等級

     put me to doing, put me to suffering;

     安排我作任何事、承受任何痛苦

     let me be employed for you, or laid aside for you,

     讓我單單服事袮、順服袮

     exalted for you, or brought low for you;

     讚嘆袮、甚或為袮甘願卑微

     let me be full,

     讓我被充滿

     let me be empty,

     讓我被倒空

     let me have all things,

     讓我得著所有

     let me have nothing:

     讓我一無所有

     I freely and wholeheartedly yield all things

     to your pleasure and disposal.

     讓我全心全意為袮所喜悅的而工作

     And now, glorious and blessed God,

     現在,滿有榮耀和祝福的上帝

     Father, Son and Holy Spirit,

     聖父、聖子和聖靈

     you are mine and I am yours. So be it.

    你是屬於我,我也屬於袮

     And the covenant now made on earth, let it be ratified in heaven.

     願我在地上今天所立的約,將來被會天國認可

     Amen.

     阿們

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        鼓勵守約,作為國家的公民,我們要向政府守約。「守約」是

        基督徒在生命上見證上帝的表達方式。