醫院教牧分享 (17-05-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

~《讓生命締造歷史》                李兆匡


締造歷史 (make a history) ,不是一件容易的事,因為當大家正接受時代的現狀或做法,有人卻提議另一種生命或生活的模式,我們稱這個人正締造歷史新一頁。

馬丁路德因羅馬教廷對信仰的不認真和道德敗壞而感到非常失望,他對教會的一些做法不認同。當年,羅馬教廷出售贖罪券,讓信徒可以金錢的捐獻,購買將來在煉獄減少,甚至減除的苦刑,又宣稱可以為已經死去的人代購贖罪券。天主教所相信的煉獄,是給那些不完全的信徒死後暫居的地方,接受暫時的懲罰,煉淨以後便得上天堂。贖罪券在那個時代成為教廷的重要經濟來源。1517年10月31日,路德在當地教會的門上貼出佈告《關於贖罪券效能的辯論》共九十五條),列出反對贖罪券的九十五條論點,九十五條的主要論點是:「得神赦免的唯一途徑就是悔改」。演變最終發展為宗教改革的歷史,帶來基督教信仰的復興。馬丁路德締造了基督教的歷史。

舊約以色列人到埃及寄居四百年,受盡法老的苦待。當他們覺得命苦,以為上帝忘記他們時。上帝就呼召摩西,對他說:“我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。我當初曾與他們立約,應許祝福他們的後裔;四百年後領他們進入迦南,使他們成為大國。你要帶領以色列人離開埃及。”摩西卻回答說:“我是什麼人,豈能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?”摩西自覺沒有能力,因為他已經八十歲了,已屆風燭殘年,頭髮蒼白,精力衰敗。當初的雄心大志,早已消沉了。上帝卻說:“我必與你同在。”後來摩西把以色列民從埃及領出來,在曠野四十年之久。那時摩西已是一百二十歲了,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,如同壯年的時候,這是上帝所賜的。他年老,仍要結果子;要滿了汁漿而常發青(詩篇92:14)。摩西屬靈的能力並無減退,一直保持自己為上帝所用。但因摩西與神同工,他締造了以色列人不再在埃及繼續為奴的歷史。

其實舊約不同時代,神都有不同的呼召,締造以色列的歷史:
神呼召亞伯拉罕----出吾珥往應許之地迦南;
神呼召約書亞------帶領以色列百姓入迦南
神呼召以斯拉------帶領以色列百姓回國(重建聖殿);
神呼召尼希米------帶領以色列百姓回國(重建聖城)

在基督教的歷史中,我們可以找到許多見證人,他們好像雲彩圍著我們,他們受上帝呼召,與神同工,最終締造了歷史新一頁。今天,我們會透過保羅寫給哥林多教會的信 (林後6:1-10),去思想我們怎樣成為與上帝一起締造歷史的工人?

〈締造歷史〉的工人必須肯定自己是與神同工的

「我們與神同工的,也勸你們不可 徒受他的恩典,因為 他說:『在悅納的時候,我應允 了你,在拯救的日子, 我搭救了你。』」。(林後6:1-2)

「因為我們是與神同工的,你們是上帝所 耕種 的田地, 所建造的房屋.」
(林前3:9)

〈締造歷史〉的工人必須知道自己是〈與神同工〉的。

「與神同工」(synergoi) 這概念,意表神透過祂僕人 辛勤的工作去作工。保羅用「田地」做比喻。 田地的 耕種有賴陽光、雨水、養料,這全源於 神的供應。沒有神的供應,只會成為貧瘠的荒地。不 過,田地 亦需要園丁的撒種和澆灌。但園丁須按著主人的 吩咐 去耕作,否則就不能有所收成。

保羅更用田地的隱喻去說明生命的「栽種」和「澆灌」 (林前3:6-8)。保羅說:「可見栽種的,算不得甚麼, 澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。」(林前3:7)他指出栽種和澆灌都是「一樣的工作」 (one in the work),但他的栽種和亞波羅的澆灌彼 此配合,卻帶來了生命的成長。因為他們都是與神同工的工人(synergoi),都屬乎神,「在神以下」 (under God)同心合意 地作工(林前3:9上)。

為什麼我們要「與神同工」?保羅跟著解釋說,「在悅 納的 時候,我應允 了你,在拯救 的日子, 我搭 救了你」,  「悅納」是指我們得以與 神和好, 「拯救」是指我們 的罪得以赦免。 保羅在此引用舊約 以賽亞書49:8,來 勸告哥林多信徒,意思是我們既然得 以與神和好,得著 屬天 的生命,而我們的罪又得以赦免,如此浩大的 「恩典」, 我們怎可以忘記呢。

所以我們樂意〈與神同工〉, 背後的 動力正是要回應 神對我那份重新生命被悅納、被拯救的「恩典」,是 這 份熱 愛上帝的情 懷令我們敢於去締造這個時代的歷史。

〈締造歷史〉的工人必須表明自己是神的用人

「我們凡事都不叫人有防礙,免得這職份被人毀謗, 反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人。」 (林後6:3-4上)

神的用人的第一項要務,就是要知道自己的 職責,若做 許多事,   卻沒有作主人要他做的事,就不是 神所要的工 人。保羅 說:“我們凡事都不叫人有妨礙, 免得這職 分被人毀謗” 妨礙原文的意思,是不給人絆腳,  我們無 論甚麼事,都不可有不近情理或虧負別人的情形,  以免成為別人信主的攔阻,或叫別人有攻擊和毀謗的  把柄。除了在工作必須盡責以外,我們更要留心自己生  活上的見證,必須生活沒有破口,工作的果效才能彰顯,若  在生活上有缺陷,難免叫主的工作受虧損。

神的用人的第二項要務,就是要警覺「神看工 人的生命 品格」過於工作,而信徒常只看重如何做事, 而忽略 了 如何做人;但真正讓主憂傷,叫人絆倒的, 不是因不 會做事,而是因不會做人,特別有地位名分的 人,要 該 留意如何做人,因為有這樣身份的人若跌倒, 比 平信徒跌倒, 更羞愧主名,美國的電視佈道家Jimmy  Baker因性醜聞和盜用基金財產而入獄六年等就是 最好 的 例子。神看重工人過於工作。甚麼樣的工人,就 導出甚 麼樣的工作,沒有好性格的工人,可能在開始做 很好的 工,最後常常是使主名羞愧。 

「就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監 禁、擾亂、勤勞、儆醒、不食、廉潔、知識、恆忍、 恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能、仁義的兵器、在左在右。」(林後6:4下-7)

神所塑造工人,常是藉着苦難,來激發他屬靈的性格。 工人的品格是在受許多的“忍耐,患難,窮乏,困苦, 鞭打,監禁,擾亂”時,仍能有“勤勞,儆醒,不食” 般的任勞任怨的表現(林後6:5),而且報之以被煉 淨過的屬 靈的性格,“廉潔,知識,恆忍,恩慈,聖 靈的感化, 無偽的愛心,真實的道理,上帝的大能, 仁義的兵器在 左在右”(林後6:6-7)。我們必須願 意這樣被神塑 造,藉以表明自己是神的用人。

所以, 〈締造歷史〉的工人,必須深 知其 「品格和生 命」的素質,比其作的「事工」更為 重要。故此,表明 自己是神的用人時,我們要學會 超越自己困 苦的環境,  勝過 受人欺壓的處境, 持守基督徒的品德 和操練心靈 分別 為聖。方能為神所用,締造這個時代的歷史。

〈締造歷史〉的工人必須與神共編我們的故事

「榮耀羞辱、惡名美名、似乎是誘惑人的,卻是誠實 的,似乎不為人所知,卻是人所共知的,似乎要死, 卻是活著的,似乎受責罰,卻是不至喪命的,似乎憂愁,卻是常常快樂的,似乎貧窮,卻是叫許多人富足, 似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後6:8-10)

保羅要揭示一個吊詭性的事實,「榮耀」對「羞辱」、 「惡名」對「美名」 、「誘惑」對「誠實」、「似乎不為 人所知」對「卻是人所共知的」、「似乎要死」對「卻是活著的」、「受責罰」對「不至喪命」、「憂  愁」對 「快樂」、「貧窮」對「富足」、「一無所有」對「樣 樣都有」。

保羅要告訴我們,我們所相信的,是 一個指向「將來的」 、 「末世性」的 信仰,所以我們的生活,是一個有「末 世性向度」的生活, 就是懷著 「末世盼望」而活在世上; 我們一方面活在這個「被罪破壞」的世界,一方面又活在 「充滿應許」的天國的國度裡,這樣的人,可能同時活 在 兩個 矛盾至不能並存的世界,生活裡難免充 滿張力。 不過, 那 不是「道」 的衝突,反而是「道」的真 實彰顯。

然而,保羅更用了一個寶貝 和瓦器的意象來鼓勵我們: 「我們有這寶 貝 放在瓦器裡,要顯 明這莫大的能力,是 出於上帝, 不是 出於我們。 」(林後4:7)

基督的生命是寶貝,我們塵世的身體卻是瓦器。瓦器 是瓦器,瓦器不因盛載了寶貝便變成寶貝。就如我們在 傳福音時,能夠彰顯上帝的能力;但這從我們身上彰顯出來的能力,仍清楚地看出是屬於上帝,而不是屬於我 們的。我們不會因此便變成超人或神人,我們並不擁有 我們上帝所賜與我們的能力,我們仍與其他人一樣,白 白得著寶貝上帝恩典的人。

所以,每個蒙上帝拯救呼召的人,我們都要在這個張力 的 世代中,承 擔與上帝締造歷史的責任,因為我們這瓦 器盛載了基督。 我們各人都要 在上帝的榮耀裡撰寫屬於 自己 唯一的生命故事。 撰寫故事的過 程可能充滿未知 數和風 險,以及莫名的張 力,不過,我們 卻要憑信心, 而不是靠肉眼去計劃、去實踐、去締造歷史。

不過,與上帝一同締造歷史的起點是我們先祈禱,尋求 上帝 的感動,留心上帝要我們服事那些人,是我的家 人、 我 的親戚、我的朋友, 抑或 是那些失去公義、平安、 希望、關愛 的人。

第二點是我們要準備負怎樣的軛,是 經濟上、 身體上、 心理上、法律上、靈性上、關係上、 創意上、 思想上, 還是康娛上的服事。我們必須計算清 楚 自己的選擇。

第三點是我們決定要怎樣參予,參予 的方式也 許是祈禱、 監督、教導、也許是玩耍、歌唱、 演劇、 畫畫、亦許 是帶領、對質、修理、培育等,我們必須要計劃用有效 的 方式去達到。

例如:我們若受感動,要與家人建立良好的關係,我們 可能會改變自己的態度、偏見、接納家人,當我們這樣 做:我們正在我們的家庭中締造上帝得榮耀的歷史新一頁。 又或者好似卡市聖公會,二十年前決定要關心 從越南、柬埔寨移 民過來的華僑,遂展開許多靈性上的 活動,讓他們參加教會,得以認識 上帝。
 
〈締造歷史〉的工人必須與神共編我們人生的故事,才能 讓上帝的榮耀可以在我們這瓦器的身上得以彰顯。