醫院教牧分享 (29-03-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

《讓生命充滿熱誠》                                                                李兆匡

 

〈熱誠〉指:

1.     早上一起床、馬上想投入某事的那一股力量

2.     有一種強大的動力,它是信念、加專注、加不止息熱忱 、加堅定果斷而組成

3.     想要把一件事做好,而且要做到最好

4.     有一種不完成會不舒服的感覺,堅持要達成想法

5.     有一種想全心投入的信念,讓人不在意困難,專注完成目標

怎樣養成這樣〈熱誠〉的態度,有些是由於天生特質、有些由個人的雄心推動、有些是受別人的激勵驅使、有些是為得著金錢的酬賞、外間的肯定、或同儕的影響所致。

 

〈熱誠〉對人類歷史的發展有很大的影響,所有偉大的藝術、音樂、文學、戲劇、建築物,背後的動力就是對生命那份〈熱誠〉。沒有〈熱誠〉,就不會有可歌可泣的故事。〈熱誠〉讓不可能轉化成可能。〈熱誠〉帶給我們生命的精粹,使我們能夠持續精彩地活下去。

 

但基督徒的〈熱誠〉比較特別,根源自上帝的呼召,帶動我們去分享及見證上帝,也因著順服上帝、相信上帝,和回應上帝的操練而來。聖經中如何去描述上帝的熱誠。

 

● 上帝呼召世人的熱誠

 

「天地萬物都造齊了,到第七日神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日。………….. 耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。 …………. 天起了涼風,耶和華在園中行走。」   (創2:1 – 3:8)    

 

耶和華在園中行走,心意是渴望與人同伴同住,要祝福世人。上帝對這個渴望充滿〈熱誠〉,由創世開始,直至主耶穌再來,上帝這份〈熱誠〉沒有減退。我們從其他經文可以讀到上帝的心聲。

 

「我要在你們中間立我的帳幕,我的心也不厭惡你們。我要在你們中間行走,我要作你們的神,你們要作我的子民。」  (利26:11-12)

 

「耶和華的話臨到所羅門說,論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話,我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」  (列王記上:11-13)

 

「錫安城阿,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間,這是耶和華說的。那時必有許多國歸附耶和華,作他的子民,要住在你中間。」 (撒迦利亞書2:10-11)

 

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」 (約翰福音1:14)  

 

「我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!………. 他又對我說:都成了!我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。 得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」 (啟示錄21:3-7)

 

神同在最寶貴的地方,是我們將來不再有眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,並白白得生命泉的水喝。

 

雖然人類的敗壞、背逆、敵對、硬心,拒絕接納上帝成為神,上帝對〈呼召世人〉成為祂的子民那份使命的熱誠絲毫沒有減退。上帝更差遣先知們去宣告祂的信息。

 

    先知回應上帝的熱誠

 

上帝對摩西說,我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了,……..故此我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。……. 耶和華怎樣吩咐摩西, 摩西就照樣行了。  (出23:7-7:7章)

 

當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。……. 耶和華呼喚撒母耳,………撒母耳回答說,請說,僕人敬聽。………. 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。 (撒上3:1-19)

 

耶和華的話,第二次臨到約拿說,你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話,約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去

 

當烏西雅王崩的那年,以賽亞見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。 ……..呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地! ……… 那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的, 將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。 我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我! (以賽亞6:1-10)

 

上帝在不同的年代、呼召不同的先知,去宣告「耶和華要作我們的神,我們要作祂的子民」的信息。

 

 

.   生命見證上帝的熱誠

 

Christopher Wright 在「上帝子民的宣教使命」解釋:「宣教使命」(mission) ,是上帝為萬有所設立的偉大目標,不僅是上帝自己為了完成這個目標所做的一切,還有祂呼召我們配合這個偉大目標而做的一切。

 

 

「宣教事工」(missions) ,是上帝的子民委身從事各式各樣的活動,藉由從事這些活動參與在上帝的「宣教使命」中。所以,宣教事工的種類可以繁多,而任何一類的宣教事工不能因為自己的優越感而摒棄另一類的宣教事工,或是出於自卑感而將自身貶為不算是宣教事工。更且,若果我們每個基督徒和每一間教會,都有意識地參與上帝的「宣教使命」當中,那麼,我們的身份、話語、與行動,都應該通通歸屬於「宣教事工」的範圍內。

 

既然如此,我們每一個得著上帝〈救恩〉的人,就不應該是〈不冷不熱〉,而是必須有意識地〈熱誠〉參與上帝的「宣教使命」和「宣教事工」,讓上帝得著榮耀,讓更多人蒙上帝祝福。