(10-08-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

~基督徒與憂慮                                       李兆匡
(馬太福音6:24-34)


1. 前言

今天主日崇拜和大家思想的講題,是基督徒與憂慮。許多基督徒信主之後,並不是常常喜樂,仍然會有不少的事情令他們憂慮、掛心,年老的人擔心自己的健康,年青的人擔心自己的工作是否穩定,有家庭的人擔心自己的婚姻是否滿意,兒女的成長是否信靠神,正在讀書的學生更是擔心自己的成績、未來的前途等。

有時,我們不禁要問,為什麼基督徒也會感到憂慮?憂慮會不會表示我們對上帝沒有信心,會不會是一種屬靈失敗的表現?

不過,未處理憂慮與信仰之間的關係之前,我們先了解憂慮的意思。憂慮的英文是anxiety,是我們對於未來可能發生的事情的一種內心恐懼,有時會突然出現,但一陣間就可能消失,有時這種感覺則可能持續很久。出現憂慮的原因很複雜,連心理學的專家也很難解釋。

但是,我們必須要分清楚,憂慮不同憂傷 (sorrow),我們憂傷,可能因為心愛的人離開我們、又或者我們被人欺負、又或者我們感染疾病、又或者我們被公司解僱,而這種種不幸的事情發生,都祇是叫我們感到憂傷。

另一方面,憂慮也不同憂愁 (sadness),我們憂愁,可能因為我們對於週遭的環境十分無奈。在聖經中有一個例子,可以說明那份無奈的憂愁,就是耶穌釘十字架前一晚,他帶著三個最愛的門徒去客西馬尼園禱告,回來時,卻看見三個門徒都睡著了,聖經說,耶穌很是憂愁。

所以,當我們說有憂慮時,多數的意思是指我們有計劃去做一些事情,但是在等侯期間,我們感到焦急、不安,患得患失等。例如,我們報了名參加旅行團,我們會擔心成不成團,會不會突然取消,會不會有變卦等,總之,一日未出發旅行,我們很容易產生一份憂慮。又或者考完試等成績,見完工等通知,等候期間的患得患失感覺,那就是憂慮。

如果跟著這個意思去理解憂慮,我們有憂慮,其實是很自然的事,是屬於我們感情的一部份,中國人有一句很出名的成語,「人無遠慮,必有近憂」,也就是這個意思,人有憂慮,是人之常情,我們基督徒也是人,所以,一樣都會為許多事情憂慮。雖然基督徒有一份屬天的性情,但不能抹殺我們仍然有一份屬地的人性,有憂慮,有擔心,是十分正常的事。

2. 基督徒對憂慮的認識

(1) 憂慮帶來的好處

其實,有憂慮是有許多好處,它好像是一個感情上的警報系統,幫助我們做人能提高警覺,注意那些潛在的危險,並且預早防止發生或逃避。正如一個初初做母親的女人,她會憂慮她的嬰兒呼吸是否正常,吃得夠不夠飽,她的憂慮是會幫助她更加小心照顧她的嬰兒。

 在香港,我最深刻的一次工作經驗,是當我們會計師樓被一間銀行委派,去接管一間被申請結束清盤的公司,當我抵達那間公司,一方面整理文件,一方面與那些留下來的員工傾談,其中一個員工告訴我,他在這公司己經工作二十幾年,還差幾個月他便退休,可以得到幾十萬退休金,不過,現在公司結束,他什麼都沒有了,因為他從沒有憂慮過他的公司竟然會結束。

 在人生的歷程中,憂慮並不是多餘,它的出現,是提醒我們預早準備,避開一些危險。中國人另一句成語「居安思危」更是這個意思。

 (2) 憂慮帶來的傷害

不過,我們每個人,並不一定很有理智去處理憂慮,而且在現實的環境中,我們實在被許多的憂慮所壓傷,憂慮不再成為我們的警報系統,而是成為一種痛苦的經驗。

在急速銳變的社會中,許多的要求、許多的壓力、令我們的精神再不容易承擔,好多人更因此而患上神經緊張,甚至不同形式的精神病。而最常見的病徵,就是胃痛、頭痛、睡不著覺、恐懼、手震等。在我認識的朋友當中,好些人每晚便要吃鎮靜劑才可以睡覺、好些人要飲酒才可以睡覺。總之,必需倚賴外在的葯物或酒精,才可減低內心的憂慮。

但是大家都知道,我們所吃的葯物或酒精,基本上只是令我們疲倦、多些時間睡覺休息,並不會徹底醫治我們,更不會解決我們內心的憂慮。

或者說到這裏,我們可以做些少總結,基督徒與常人並沒有分別,一樣有時會感到憂慮,正如我準備這篇講章一樣,在閱讀有關的課題時,我憂慮自己的資料夠不夠,在解釋聖經時,我憂慮自己的理解有沒有偏差。其實,有憂慮,並不顯示我們在屬靈生命上失敗,更不表示我們對上帝沒有信心。

不過,上帝卻要求我們每一個基督徒,對憂慮有一個正確的態度,我們才不致被地上的憂慮所壓傷,在人生中迷失。

3. 基督徒對憂慮三種不同的態度

 馬太福音6:25-34
「所以,我告訴你們,不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼,為身體憂慮,穿甚麼,生命不勝於飲食麼,身體不勝於衣裳麼,你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他,你們不比飛鳥貴重得多麼,你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢,何必為衣裳憂慮呢,你想野地裏的百合花,怎麼長起來,他也不勞苦,也不紡線,然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。你們這小信的人哪,野地裏的草,今天還在,明天就丟在爐裏,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢,所以不要憂慮,說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了,所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處,一天當就夠了。」   

這段經文是主耶穌在登山寶訓後,特別向門徒所講的一篇信息,這段經文不是向未信的群眾而講,而是向門徒講的一篇信息,亦是全本聖經唯一詳論憂慮的一段經文,所以,很值得我們基督徒去花時間深入思考。

 (1) 完全不憂慮地上的事物,也不關心神的國

 在這裏,主耶穌借用了二個類比去勸告一些人,不用過份憂慮,第一個類比是天上的飛鳥,主耶穌說它們不種、也不收,也不積蓄在倉裏,神仍然愛他們,養活他們,第二個類比是野地裏的百合花,主耶穌說它們不用紡線,也不需任何勞苦,神也給它們美麗的妝飾。

這二個類比只是比喻,本身沒有需要再作解釋。不過,若我們再留意下這二個比喻,就會發現這些天上的飛鳥和野地裏的百合花,一生不會去憂慮,亦不用憂慮,只是每天順其自然去生存,有得食就食,有得休息就休息,總之,對地上或天上的萬物,一生也未想過去關心。

其實,在今天,我們亦會發現有一類的基督徒,他們對憂慮的態度,也好像天上的飛鳥和野地裏的百合花一樣,從來不會憂慮,不會為自己屬靈生命的成長擔心,不會為自己的前途計劃,不會為自己未來的事業、家庭作準備,也不會為讀書工作作出努力,更加不會積極關心神國的事情,教會的事工等。

這種對憂慮漫不經心的態度,並非基督教的信仰,因為人被這位創造主安放在地上,目的是與我們所相信的神同工,一起用愛心去改變這個受罪惡所敗壞的歷史。是愛,推動我們去為自己著想,去為別人憂慮。

所以,一個逃避不去憂慮的人,其實正顯示出他對地上一切的事物,天國的事工,對人和對神,均存著一種漠不關心的傲慢態度。最終的結局可能會像聖經所描寫的草一樣,變成無用,被丟在火爐裏。


(2) 單單憂慮地上的事物,但不關心神的國

第二類的基督徒是這段經文主要針對的對象,聖經描述有些基督徒將生命的焦點,全部放在計劃和憂慮吃甚麼最好,喝甚麼最好,和穿甚麼最好上,一切都以滿足個人的慾望為主。

這類的基督徒佔了我們比例的大多數,我們不斷計劃去賺取更多的金錢,以便我們在生活上可以吃和喝得更好一點,而且穿好一點,我們更可以在社會上獲得更多的聲譽和地位。不過,為了擔心那些賺錢的方法計劃是否成功,為了擔心自己在人群中是否被接納,我們可能每分每秒都憂慮非常。

不過,耶穌接續問了一個發人心省的問題,他問,你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?有些古卷記載是使身體多高一點?意思是我們無論怎樣計劃,怎樣思慮,也不會令我們長命一點,連這麼少的事情也做不到,難道,你多些憂慮,就可以將你的計劃實踐出來嗎?

但最令耶穌失望的地方,是他們整個人生的目標不放在生命上,不再追尋神的國和神的義,只注目地上的事物,並為此憂慮。難怪耶穌就曾經在撒種的比喻中,清楚地用荊棘來代表世上的思慮,和錢財的迷惑,並指出人雖然聽了道,最終也被擠住了,不能結實。正如耶穌語重心長說,人若賺得全世界,賠上自己的生命,又有什麼益處呢,


 (3) 不需過份憂慮地上的事物,多關心神的國

 最後一類的基督徒,我相信是主耶穌所喜歡的,正如主耶穌說,所以不要憂慮說,吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼、這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。

作為一個愛神、愛人的基督徒,我們會作出好些計劃,因此我們也會為一些得失帶來憂慮,不過,我們卻將尋求神的國和神的義,放在我們生命的第一位,而我們生命存在的意義也就是為了愛神的緣故。

不過,因為我們常常以愛神作為生命的指標,我們不會輕率以滿足自己的慾望而作出計劃、相反地任何的計劃、關懷我們都會小心取捨,只要我們自問已盡上最大最好的努力,我們對地上的得失便不用過份憂慮了。正如耶穌應許說,我們需用的這一切東西,我們的天父是知道的,只要我們先求神的國,和他的義,這些東西也都要加給我們了。


3. 基督徒面對憂慮的解決方法

(1) 在屬靈方面,學習禱告交託

有時我們真的要面對憂慮,在屬靈方面,我們應怎樣解決。有一段經文記載在腓立比書4:4-7可以幫助我們。

「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂,當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」

當我們面對太辛苦的憂慮時,最好的方法是安靜禱告,向他祈求和感謝,因為我們所相信的神,是一位偉大的神,當他介入我們的生命中,我們的內心就得著平安。

 


(3) 在心理方面,學習調劑情緒

另一方面,在心理方面,我們亦應學習一些調劑憂慮情緒的方法,我曾經閱讀過一篇有關的文章,可以介紹給大家參考。那位心理專家說,如果你想調劑憂慮情緒,你可以用下列一些方法:

(1) 裝修或執拾整齊你的房間或屋子
(2) 揀一本好的書去讀
(3) 去雪拒取一杯雪糕食
(4) 去浴室沖一個涼
(5) 同一位好朋友坦誠傾談
(6) 唱下歌、聽下音樂
(7) 穿件新的衫
(8) 如果你結了婚,吻下你的伴侶
(9) 留意有沒有人需要幫助,若果有,去幫他
(10) 到泳池游下水
(11) 到百貨公司商場買下東西
(12) 寫封信給朋友
上述的方法,只是參考,幫助我們調劑情緒,如果你用其他方法亦可以,雖然這些方法並不會解決我們所憂慮的問題,但對我們的心理健康卻有十分好的影響。

5. 總結
簡單總結今日祟拜的信息,就是憂慮不同憂傷、憂愁,而每一個基督徒都會有憂慮,但我們若先尋求神的國和神的義,我們就不會被地上的憂慮所困擾。無論我們的憂慮大或小,我們都應神的施恩座禱告祈求,神所賜的平安,永遠都令我們讚嘆。