(16-03-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

基督徒與禱告(一)                                                                        李兆匡

 

 

1.       前言

 

〔禱告〕這個名詞,對基督徒來講並不陌生,因為在基督徒的聚會中,有時在教會的崇拜,有時在主日學,仟過,有一件頁話的內站有時在彼此的傾談結束前,我們常常都可以聽到不同形式、不同內容的祈禱。所以,不少人曾發問,禱告這個行動背後究竟有什麼目的、本身又有什麼神學意義?

 

今天早上的崇拜,我們將會在聖經中一同深入去思想這個題目。

 

或者未開始之前,我想和大家先分享一個有關禱告的笑話,笑話的內容記載有二個人,一個是牧師,一個是巴士司機,二個人在世時都各做各的本份工作。後來,二個人都死了,上到天堂,並且見到上帝。上帝見到那個巴士司機,就給了他許多獎賞。但是,那個牧師一份獎賞都沒有。他很不明白,為什麼他沒有賞,他不服氣,就去問上帝,你知唔知上帝怎樣回答他?他話,牧師,你知不知道,你以前在禮拜堂開始祈禱時,你的會友都睡著覺,但是,這個巴士司機就不同,每次當他準備開車時,全車的人都會急急向我祈禱,所以,他比你多得獎賞是應當的。

 

當然,天堂不會這樣處理獎賞,這只是一個笑話,不過,在人世間,有一件普遍的真實情境,就是每當人遇到困難時,才會透過祈禱去親近上帝。不過,這不是完全代表禱告的真正目的。請我們打開聖經,帖撒羅尼迦後書1:11-12。

 

2.       禱告的目的

 

〔因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善,和一切因信心所作的工夫,叫我們主耶穌的名,在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神,並主耶穌基督的恩。〕

 

以前,我們不認識神,而且常常受所犯的罪綑綁,基督呼召我們成為神的兒女,目的當然是救贖我們離開罪惡。但是,信主後,我們內心的深處仍好像有二個不同的律正在爭戰,保羅叫這二個律,一個叫情慾,一個叫聖靈;簡單來說,一個律代表罪惡Evil ,另一個律代表良善 Goodness,雖然我們羨慕去行善,但另一個律卻常常阻撓我們做好。例如

 

〔有時,超級市場找多錢給我地,我應該誠實地還給他,但可能有另一種聲音叫我們,算啦,很少錢,要了它啦〕

 

〔有時傳福音時,當對方好像表現得不在乎,不尊重自己,理論上我應該仍然接納他,愛他,但可能有另一種聲音叫我們,算啦,放棄他啦,天國多他一個唔多,少他一個唔少。〕

 

如果單靠我們自己,我們許多時都會在這二難之間跌倒。事實上,不少基督徒也十分自恃,以為靠自己便可以將基督教的善工做好,使徒彼得亦曾經向耶穌誇口,主阿,我就是同你下監、同你受死,也是甘心。結果,耶穌被賣那一夜,天光雞啼叫之先,彼得三次對人說,我不認識耶穌。

 

所以,保羅提醒我們,我們一切所羨慕的良善和一切因信心所作的功夫,都必須倚靠基督的能力成就。只有這樣,基督耶穌才可以在我們身上得著榮耀,而我們也可以在基督裏得著榮耀。

 

禱告的目的,嚴格來說,是我們不願意再執著自己舊有的生命,也不再自誇自己的才幹成就只是謙卑地來到偉大的創造主面前,專心尋求一件事,就是在我們在生命的日子中,讓基督耶穌可以在我們身上得著榮耀,而我們也可以在基督裏得著榮耀。

 

今天,許多人不願意在禱告中操練自己,甚至失落,因為他們只看到眼前,只滿足自己不完整的性情,事業,成就,他們就是看不到前面一幅更大的圖畫。一幅與神同行的圖畫。

 

無論如何,對一個愛上帝的人而言,禱告是十分重要。至於禱告的內容,根據傅士德所著〔禱告真締〕那本書,禱告可分成三個向度去理解。

 

2.       禱告的三個不同向度

(1)     向內的禱告: 個人生命的改造              (Moving Inward)

(2)     向上的禱告: 與神親近                           (Moving Upward)

(3)     向外的禱告: 服侍世界                           (Moving Outward)            

 

簡單來說,向內的禱告注重個人生命的改造,英文叫做 moving inward,祈禱正是面對我們心底種種需要,人生的試煉、痛苦、醜惡,甚至是對神的冷漠。祈禱叫我們觸摸自己心靈,更能掌握自己狀況,放下抓緊的東西,經歷生命的塑造。

 

向上的禱告注重與神親近,英文叫做 moving upward,祈禱加深我們對神敬拜和感恩,享受天父的同在和安息,再加上一些外在的禮儀、默想、默觀等,祈禱會帶來對神的敏銳,和與神一起的親切感和溫情。

 

向外的禱告注重服侍世界,英文叫做 moving outward,從日常生活,工作的祈求,到與邪惡勢力的爭戰,從個人需要到胸懷世界,關注社會公義,都納入在此向外的禱告中。

 

 

祈禱與我們的生命每一方面都息息相關,祈禱不是閉眼,用一套公式化的屬靈字眼,對神說一番流利動聽話,祈禱就是一種生命的方式,英文叫做 a way of life,所以,祈禱不單是建立生命,也是生命本身。

在我們禱告的生活中,三種不同向度的比重都必須平衡,若過份重視向內的禱告 moving inward,我們會忽略對上帝的認識和世界的需要;若過份重視向上的禱告 moving upward,我們又會忽略對自己生命的塑造和關心別人的需要;同樣,若過份重視向外的禱告 moving outward,許多時,我們往往會因忽略對自己生命的塑造和對上帝愈來愈不認識而毀滅自己。

         

不過,因時間關係,今天的崇拜,我只能和大家比較詳細思想向內的禱告這個向度。至於其他二個向度要留待有機會再分享。

 

  1. 向內的禱告的不同生命層面

 

禱告和人間生命一樣,無須有特定的常規格式;正如夫婦之間的愛情,弟兄姊妹的手足之情,只要大家相處融洽,溝通便自然流露;同樣地,人透過禱告,向神表達對上帝那份愛,亦可以是無拘無束,毋須任何固定的形式。

 

不過,為了表達容易,我們將向內的禱告分作三個不同的生命層面去闡釋。

 

(1)     平常中的祈禱                                          (Simple Prayer )

   

今日,在基督徒中有一個怪現象,我們一方面渴望祈禱,一方面卻 逃避祈禱,我們總是推說,工作讀書很忙,生活的責任壓得透不過氣,所以我們沒有空餘的時間禱告。驟耳聽起來,似乎合情理,不過,想深一層,我們是否真是要等到每一件事做妥才去禱 又或要生活各方面都順利時才去禱告,我們好像害怕麻煩神,如果真的這樣想,我們可能已經錯誤地將〔禱告〕視為生活問題之一去處理。

 

又有些人擔心自己未又有些人擔心未完全聖潔,內心夾雜著自私、仇恨、苦毒,恐怕

向神禱告時,神必不會垂聽,如果真的這樣想,我們對這位偉大的上帝委實了解太少,甚至可以說,你相信的神太小。

 

          路加福音11:5-13

〔耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裏去說,朋友,請借給我三

個餅,因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有什麼給他擺上,那人在裏面回答說,不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你,我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞切的直求,就必起來照他所需用的他。我又告訴你們,你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢。求魚,反拿蛇當魚給他呢。求雞蛋,反給他蠍子呢。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼。〕

 

聖經中啟示的上帝一直只重視我們與他的關係,並不在乎我們的生命是否完美,或者有沒有成就,上帝偉大的地方,就是他永遠張開他的手,接納我們的禱告,聆聽我們的祈求。我們只需像一個孩子,無論怎樣濕碎,怎樣重要,自私也好,慷慨也好,只要單純地向天父祈求就是了。 例如你可以直接告訴神你和公司的同事合作不愉快,又或者你的鄰居對你造成的騷擾等。你可以祈求神賜給食物、好的天氣,健康的身體,自己的親友得救,教會的復興,甚至的士返屋企等。你可以埋怨上帝對自己生命的安排,為甚麼有疾病,為甚麼沒有工作做,為甚麼成績不及格,為甚麼被人欺負等。

 

平常日子中的禱告 simple prayer 沒有時空限制,隨時隨地可以向神祈求, 我們不需要等返教會、返屋企,不需要等有一份好工,不需要等有健壯的身體,只要我們需要向神陳述我們的內心世界,任何地方都可以立即成為禱告神的殿。

常常禱告令我們和神的關係愈來愈密切,在屬靈生命的成長中,這是十分重要和不可缺少的。

 

 

               (2)    (Moving Outward)幽谷中的祈禱                                  (Prayer of the Forsaken)

 

大家都可能有過經驗或者感覺,就是無論我們怎樣祈禱,上帝都似乎沒有回應,我們的禱 告好像一個波,拋上天花板然後彈返落地下,當我們希望有 一點安慰,或者有神蹟的出現,但神卻好像離棄了我們一樣。

 有些神學家稱這時刻的經歷為 dark night of soul ,心靈的黑夜,有些神學家稱為 hidden of god 上帝的隱藏,聖經稱它為曠野的日子,有人稱它為幽谷的日子,總之,我們好像進入撒哈拉大沙漠一樣,我們被朋友、配偶、上帝離棄,所有的希望都人間蒸發,所有的夢想都化為烏有。 

 

                   這種經驗,許多聖經人物都體驗過:

                   1.      摩西離開埃及,在曠野生活等候神的呼召

                   2.      以利沙先知被安放在荒廢的洞穴中等候神

                   3.      耶利米先知則被放置在枯井之中去等候神

 

                   這種經驗,許多神學家指出,原來神向你隱藏

                   1.      並不代表神不歡喜你

                   2.      並不代表你對聖靈的工作沒有觸覺

                   3.      並不代表你犯罪,得罪上帝

 

只不過這段幽谷的日子是每一個成熟的基督徒必經的階。有些神學家甚至稱這段日子為〔靜默中的淨化〕purifying silence,上帝緘默,因為他要除去我們二種倚靠 

 

  1. 外在的果效

大的建築物,大的財政,大的,往臟.    ncegf god soul 神蹟,別人的讚賞和仰慕,宗教外在的儀文,個人的成就,甚至生命的把握。

 

                   2.      內在的果效

 脆弱的信心,沒有把握的希望,滿有懷疑的個人動機,充滿恐懼和空虛的思想。

 

直至那一刻間,我們會發覺,世上再沒有任何倚靠,唯有倚靠神自己,我們只好全心全意信任神,我們繼續等候,繼續禱告,繼續尋求,繼續敬拜,直至上帝重新出現安慰我們為止。

 

 

          (3)     試驗中的祈禱                                          (Prayer of Examination)

 

                   詩篇139:23-24

〔神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的路。〕

 

成為基督徒初期,我們不斷祈求,不斷渴求,希望神好像聖誕老人,立即解決我們的困難,供應我們的需要,就算明知我們的心願和神的旨意有衝突,也堅持照我們的意思祈禱。這種禱告是無可避免,是肯定的。

 

不過,我們想成長,作為上帝的工人,我們實在有需要邀請神來試煉我的心思、意念,並且開始放棄自己生命的執著,毫無保留讓神來審查,我們更要學習放下自以為義的心態。這種審查,絕對不是發揮我們的潛能,它乃是叫我們重新檢視我們的性情行為,上帝是否喜悅。這樣的禱告,不是沒有痛苦。因為我們真的犯罪時,上 帝的斥責便會臨到,直至我們降服,放棄為止。

 

這樣的禱告有什麼好處呢?有,我們可以認識自己的生命,我們知道自己的強處,也知道自己的缺憾,知道自己恩典的一面,也知道自己破碎的一面。我們認識自己良善的一面,同時也認識自己醜陋的一面。

 

經過這種被聖靈更新的生命,對自己認識清楚的人,我們才曉得接納自己。我們與上帝的關係才會更加親密,我們才更懂得接納別人,最終更曉得用上帝的愛服事別人。

 

 

5.       結論

 

藉著禱告,我們正與神同工,去肯定或改變未來事情的結局,在禱告中,我們事實上一方面付出,一方面也正在收取,而且收取往往比付出多。

 

未結束講道前,我想講給大家一個中國民間的故事,去比喻禱告的重要。

 

中國古代的科舉制度,是一個年輕人求取功名利祿的主要途徑。中國古代的科舉制度,是一個年輕人求取功名利祿的主要途徑。每一個考生在特定的時間上京考試,而每人都要被關在一個像電話亭大小的間隔內三日三夜,認真地參加作文考試, 考生只能用一卷紙來書寫,弄壞了就不能再要。考中狀元、進士的人自然高興,但 不少落弟的人,可能終生鬱悶而死或自殺,不敢回鄉去面對自己的家人和黯淡的未來。 

中國早期一個女基督徒,叫做蔡蘇娟,他父親是南京的主考官,每逢考試時,他都站在一個塔頂上,看住無數排列整齊的考棚。

 

有一晚,他穿上便服到考場去巡視,發現一個考生正瑟縮在一間小屋中,當他問考生發生甚麼事時,該考生嗚咽地回答:我的作文紙滑掉到髒地上了。我沒有其他的紙可寫,我不敢回家去面對窮苦的寡母,我想自殺。

 

蔡主考官深受感勳,不顧嚴格的規定,給了這年輕人另一卷紙,讓他重寫作文。後來這考生通過考試,並且在某場合中認出蔡主考官正是他的恩人時,就立即跪在蔡考主官面前叫著說:大人,你的大恩大德,晚生有生之年絕不敢忘記。

 

一卷試卷挽救了一條生命。今日,耶穌基督同樣地不再計較我們過去弄污著的人生,重生賜給我們每人新的一頁。

 

事實上,我們每個人現在都站在朝聖路上,無論遇到人 生大小事情,只要我們常常藉著禱告,將他帶到基督耶穌面前,讓基督引導我們,我很相信,我們每個人餘下的一生,必定會充滿主的恩典和榮耀。