(26-01-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

基督徒與天國                                          李兆匡

 

 

「天國」這個名詞,英文叫做God’s Kingdom,有時翻譯作神的國,在舊約聖經中,並沒有正面提及,「天國」這個名詞,但在新約聖經裏,「天國」這個名詞便常常出現,「天國近了,你們應當悔改」更是施洗約翰和耶穌宣教的核心信息,在耶穌整個宣教的歷程中,也不斷向門徒解釋「天國」的奧秘。可見,認識「天國」這個觀念對我們每一個基督徒實在重要。

 

不過,未開始解釋「天國」這個觀念之先,我請大家先聽一個小故事:

 

有一個人找到一只鷹蛋,就把它放到後院的雞窩裏,小鷹與小雞們一起破殼而出,與小雞們一同長大,那鷹一直像後院的雞一樣生活,始終以為自己是隻雞。它在地上抓挖,尋覓小蟲,偶爾也會拍下翅膀,在空中飛行三、四尺,年復一年,那鷹越長越大。有一天,它抬頭看見高高的晴空上,有一隻白色的大鳥十分優雅、自由地盤旋。地上的鷹帶著羨慕的目光凝神觀望,「那是什麼?」它問。「那是鷹,是萬鳥之王。」它身旁的夥伴說,「它是屬於天空的,而我們是屬於地上的,因為我們是雞。」聽完之後,那地上的鷹便繼續其雞的生活,終老一生。因為它一直以為自己也只是一隻雞。

 

在這個故事中,地上的鷹最大的問題是什麼?有沒有人想到,其實,地上的鷹最大的問題是它自己不醒覺,不認識它真正的身份是隻鷹,卻一直以為自己只是隻雞,而且,就這樣過了一隻雞的一生,很可憐。

 

同樣,今日許多基督徒信主之後,仍不醒覺自己真正的身份已經變了,我們的身份是神的兒女,但許多時候,我們的眼光仍然顯得很短視,只注意我們在地上的成敗得失,終日想可以賺多少錢、或者關心我們在人群中可以獲得多少聲譽權力,但更多時,我們過份自卑,退縮,逃避,不肯去承當責任,在不知不覺間忘記了我們原來所擁有的那份屬天生命,更忘記了我們原來是天國的子民。

 

面對這個屬天身份的迷失,耶穌在路加福音12:31再次對我們說:「你們要先求神的國,這些東西就必加給你們了。」神要求我們先去思念天國的事,我們才懂得適當地處理地上一切的事物。這個優先的次序是不能倒轉過處理。

 

基督徒面對人生許多不同的問題,若果對天國的觀念不認識,我們很容易便被地上的事物所迷惑,甚至絆倒。

 

 

●「天國」,在時間上基本是有二個不同的含意

 

1.  指「將來」耶穌再降臨的國度

 

從馬太福音24:1 – 25:46的記載中

「當耶穌進入耶路撤冷之後,未釘身十字架之前,門徒便求問耶穌,請告訴我們,你降臨和世界的末了,有什麼豫兆呢?耶穌回答說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們,因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人,你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到,民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭。」

 

自從亞當犯罪以後,世界的秩序便一直敗壞,不法之事情更一直增多,那是十分自然的事,故此,耶穌提醒我們,不要為這些災難驚慌,但最重要,不要隨便推理說這些災難等於末日己經來到,相反地,他只說,在這些災難的日子,世上的人更需要天國的福音。

 

「耶穌跟著告訴門徒,那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動,那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨,他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方、從天這邊,到天那邊,都招聚了來。‧‧‧當人子在他榮耀裏,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上,萬民都要聚集在他面前」。

 

等到災難的日子過去,耶穌便會在榮耀中降臨,經過審判,那些行義的人將得著永生,跟著便是天國的開始。因為耶穌要坐在他榮耀的寶座上,「天國」的國度最不同的地方,是神的完全統治。

 

我們每一個基督徒都相信,將來主耶穌再降臨時,我們將要復活進入天國裏,與我們的救主耶穌基督永遠在一起。故此,我們生活有盼望,有喜樂。在這裏的時間上,天國的含意是清楚地指向「將來」耶穌再降臨的角度。

 

2   指「現在」讓神統治的光景

 

 從另一段經文,路加福音17:20-21記載

「當法利賽人問神的國幾時來到,耶穌卻回答說,神的國來到,不是眼所能見的,人也不得說,看哪,在這裏,看哪,在那裏,因為神的國就在你們心裏。」

 

當法利賽人問神的國幾時來到,他們背後的思想,其實也以為天國只是遙遠和不可及的將來。不過,耶穌在這裏的回答十分震撼,他說,神的國就在你們心裏時,天國便顯得十分迫切和臨近。

 

「天國近了」真正的意思,是神的統冶已經臨近,因此,我們可以理解到,「天國」不再純是將來的,而讓人無所事事,靜靜地等待它的來到。相反地,耶穌提醒所有人,天國的臨近是十分緊迫性的,而且,當我們接受這個宣告的信息時,天國就會臨到,意思是神的統冶就會臨到我們每個人身上,我們不需等到將來的「天國」出現,即使在現時,我們己可察見神在我們每個人身上的統冶,和耶穌將來在我們每個人身上所得的榮耀。

 

所以,在這裏,天國的含意清楚地指向我們「現在」讓神統冶的光景。

 

 

●基督徒應追求八種蒙福的「天國」品格

 

馬太福音5:1-10

「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們說,虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了,因為他們必得見神。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」

 

在這裏,耶穌為我們畫了一幅祝福的圖畫,不過,王所宣告的福,並不基於人的作為,也不基於人擁有甚麼,乃在於他是一個怎樣的人。只要他內心是那樣狀況的人,他就體驗到那份「天國臨近」的感覺,那份感覺是一種極深的平安、一份滿足的喜樂,和完全的安息。

 

今日有千百件事件可作例證,有人因為不能置身在某種環境中而嘆息說,「我若能在那個環境中就會快樂了。」但神的祝福,並不從環境開始,而是隨著我們的品格而至。基督徒的快樂是有根的,它的根並不植在外面的境遇中,乃是植在裏面的品格上。

 

所以,最重要不是我們要為天國做些甚麼,擁有甚麼,而是我們各人要在神面前,要作一個有天國特性的人。耶穌在這裏提說八種特性中可分為三組去了解:

 

  1. 被動的特性

             

虛心、哀慟、溫柔、和飢渴慕義是品格中被動的特性。

 

虛心的人是承認自己靈裏貧窮的人,代表對神從心裏順從,願意折服自己意志、知識、與心中的驕傲,向神效忠,甘願受管理。人若不虛心,他裏面仍然是剛硬的,反叛的,易惹動爭執,唯有當人甘願被神統冶,天國在他身上便得到彰顯。

 

哀慟的人是自知他的不足與無能,自覺不配,但不會逃避,更不會用各項的玩樂麻醉自己,相反地,他為自己的罪憂愁,為自己的失敗悲慟,這樣的人,他才會曉得親近神,得安慰。

 

溫柔的人是那些順服神管冶的人,甘願放棄內心的權力和重要地位,他們只是存心謙卑,安靜等侯神的命令。

 

飢渴慕義的人,是懷有一種強烈渴望,要在人間建立神的國度,因為他面對人為造成的敗壞,痛苦,而心中忿怒,焦急所致。

 

這些都是天國品格中屬於被動的特性。

 

  1. 主動的特性

 

緊接著是三種主動的特性,就是憐恤人、清心、和使人和睦。

 

憐恤人的人是那些甘願放棄自以為義的心態,願意施捨並服事別人的人,甚至以自己的生命服事受苦的人。

 

清心的人的意思遠超過心地清潔,它是指全心全意,心無旁騖,是徹底而絕對對神忠誠的人。難怪聖經中說,他們必得見神。

 

使人和睦的人的特性,是放棄競爭、角逐,凡他所到的地方,都只帶來和睦,難怪聖經中說,他們必稱為神的兒子,因為他們正彰顯了天父的性情,將平安帶到人間。

 

            (3)   雙重的特性 - 為義受逼迫

 

無論是被動也好,主動也好,為義受逼迫的人,是不再以自己的生命、尊嚴為依歸,甘心為著天國的緣故,承受痛苦、逼迫、和凌辱。

 

這八種蒙福的天國品格,和諧一致,彼此聯結。人在這品格上增長的程度,也決定他得享福分的深淺。

 

今日,我們接受主耶穌的人真是有福的人,若果我們將八福串在一起讀,根據聖經的應許,我們其實是一班得著天國,必得安慰,必承受地土,必得著飽足,必蒙憐恤,必得見神,必稱為神的兒子的人。天國再不是遙不可及的將來,而是活現我們的心間。

 

若將主應許的一切福改成否定的,那將是這世界活生生的描寫,就是他們得不著安慰,沒有地土可承受,生命要忍飢挨餓,心地污穢,並且看不見神。所以,面對在救恩以外,還未相信耶穌的人,我們對他們仍有一份很大、很大的虧欠。

 

所以,耶穌要求每一個基督徒,都要隨時隨地為「天國」作見證。

 

馬太福音5:13-16

「你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢,以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的,人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

 

值得留心的地方,是耶穌並沒有叫我們去作世上的鹽、世上的光,也沒有叫我們去成為世上的鹽、世上的光,因那只是一項職責。

 

耶穌卻清楚吩咐我們說,我們就是世上的鹽,我們就是世上的光,只要我們的品格摻了鹽,方能給我們的時代留下鹽的影響,同樣只有我們本身有光,我們方能在別人的道路上散發亮光。

 

作為天國的子民,我們就是世上的鹽,要防止敗壞的擴散,我們也是世上的光,啟示人如何過一個完善的生活,並指引人也接受基督。