生命尊主為大 (06-12-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

跟上帝「對話」                     蘇拾瑩

 

 

剛信主的時候,被告知要學習跟上帝「對話」。

 

對話,當然是雙向的: 我們跟上帝講話,那就是禱告。上帝也會跟我們講話,那就要從讀經中聽到,因為聖經就是祂講的話。

 

但是聖經厚厚一本,都是上帝講的話,要怎麼知道哪一句是上帝在回答我們的禱告呢?

 

記得剛信主那段日子,我非常渴慕與追求,每天晚上臨睡前一定禱告,隔天一早四點鐘就爬起來讀經,想從經文中領受上帝跟我講的話。

 

我那時按照一個讀經進度,每天讀舊約一章、新約一章、詩篇一篇、箴言一章。上帝果然每次就從我當天讀經的範圍來跟我說話。

 

常常是在讀到某節經文時,心中升起一股強烈的感覺,讓我很清楚知道就是上帝在向我說話。 這是所謂「聖靈的感動」,簡稱靈感。

 

就這樣我和上帝有了「對話」,非常奇妙地應驗了許多事。所以那陣子,我每天都非常渴望與上帝會面,興奮地等待祂要跟我說的話。

 

我準備了一個本子,把我禱告的事項一條條寫下來,等到事情解決,再把它槓掉。我也把上帝回應我的經文,忠實地記下,這就是我和上帝之間「對話」的紀錄。

 

回顧那本筆記本,我看到上帝滿滿的恩典。往往兩相對照,就很清楚知道我的禱告是如何蒙垂聽及獲應允。凡所行過之處,必留痕跡。

 

一年、兩年過去,翻閱那些筆記本,見證歷歷。真是太奇妙了! 都不由得你不信。

 

為什麼要寫下來?---當然是要做個紀錄,記下每一個小小的神蹟奇事,以便感謝讚美上帝。

 

但另外更重要的,是讓自己的「信心」更加提升。

 

把自己和上帝每一次的相遇記下來,越寫記憶的輪廓越澄明,心靈的感應越清楚,如此經歷上帝,越寫也越有把握。

 

而每當瀏覽到上帝在不同時候回應我的話語或經文,就好像再次和祂面對面說話。越認識祂的樣式、越熟悉祂的聲音,我的信心就越堅定。

 

耶穌說: 我認得我的羊,我的羊也認得我的聲音。