醫院教牧分享 (05-04-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

~〈讓生命為主工作〉             李兆匡


在現今的社會,不知大家有沒有發覺到有許多人甚至有許多基督徒,一提到返公司工作、一提到在家庭中做家務,內心很多時都會產生一份boring、一份無奈、辛苦的感覺,更甚者,有些人甚至覺得地上的工作只是為兩餐、本身毫無價值意義,所以許多人有工做也不開心。我認識一些勤力的基督徒,有時也感慨,為甚麼自己要這麼努力工作,因為到最後也不能帶甚麼到永恆裡。

這份對工作「消極」、「負面」的情緒,其實籠罩著許多基督徒的心靈。但我們要問,這種對工作負面的態度是否正確?如果不對,怎樣的工作態度才能合乎上
帝的心意?

 

Dr. Paul Steven 寫了一本書《上帝的企管學》,正是要回答這兩個問題。Dr. Paul Steven是加拿大維真聖經學院的前任院長,傳統的神學院多數強調「聖經」的訓練,但維真聖經學院卻著重「如何在職場上宣教」的訓練。

 

Dr. Christopher Wright也寫了一本書《上帝子民的宣教使命》,其中一課「一群在公共空間生活與工作的子民」,同樣是要回答這兩個問題。Dr. Christopher Wright 是英國著名神學家 John Scott的嫡傳弟子。他所寫的另一本書《上帝的宣教使命》(The Mission OfGod) 已經成為近代宣教學的一本經典著作。

1.  上帝與「工作」的關係

令許多基督徒對工作態度迷惘的原因,是他們都假定上帝對我們日常生活並不感興趣,就算有興趣,都只不過藉著日常生活作為傳福音的處境。
    
許多基督徒認為上帝所關心的只是教會及其事務,上帝所著重的只是宣教事工和宣教士,上帝所看重的只是帶領人上天堂。對於如何在地上去管理社會,他們認為上帝並不看重,世界好像只交由人任意管理。

這種「二分法思維」所造成的結果便是我們基督徒的生命價值也同樣被二分了。結果令我們投注大部份時間用於日常事務的基督徒不快樂,他們認為世上的一切俗務都與上帝沒有太大關連。只有傳福音、返教會那些少時間,他們才覺得上帝有興趣,才覺得有意義。

然而,在新約和舊約的聖經裡面,其實都清楚而全面地刻劃出,上帝乃是高度關注人類的社會生活,上帝不單深感興趣,涉入其中,而且管理看守,並作全備的籌劃。讓我們從多方面看看上帝與工作的關係。

(a)  上帝創造工作

「起初,上帝創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。 上帝說,要有光,就有光,上帝看是好的。………………..」(創1:1-4)

工作是上帝的創造主意,創世記第一至二章給了我們第一幅聖經中的上帝作為工人的圖像,這個圖像顯明了神的思考、神的選擇、神的規劃、神的執行、神的評估。

「上帝說,我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,使他們管理………
(創1:26)

跟著,上帝以祂的形像與樣式創造人類,祂賦予人類責任,管理,服事與看守大地。工作之所以如此重要,因為這是上帝對我們人類參與祂創造的心意。


「耶穌對他們說,我父作事直到如今,我也作事」  (約5:17)

耶穌道成肉身,更是延續上帝地上的工作。所以工作並不是亞當犯罪後「咒詛」的結果。工作本身屬於我們人性的本質。因此,無論是在個人職務的層次、或是在家庭職務的層次、或是在社群職務的層次,一切的工作都會引起上帝的興趣,因為是人類參與「延續及管理」上帝的創造。

 

 

(b)   上帝察驗工作

「耶和華從天上觀看,他看見一切的世人,從祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。」 (詩篇33:13-15)

「耶和華向以色列家說,你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。你們踐踏貧民,向他們勒索麥子。」(阿摩司5:10-12)

舊約聖經反覆說,耶和華是一位察看、明白、評斷一切的上帝。這位上帝是要求人在城門口,即是現代所講的職場 marketplace,行公義。阿摩司先知堅持,上帝關注發生在城門口的日常事情,有時甚於聖殿,因為上帝聽到了貪婪者內心隱蔽處的惡謀,或私底下所說敗壞的話。一切的工作,上帝都會察看。

 

 

(c)    上帝治理工作

「約瑟對他們說,不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:19-20)

以賽亞書19:1-15將整個埃及置於上帝的審判之下,包括它的宗教、水利、農業、漁業、政治及學校。

以西結書26-28章 對貿易大城推羅持續發出哀歌。

但以理先知對傲慢的巴比倫王尼布甲尼撒說,「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜給誰。」(但4:26, 32)

上帝隨時介入人類的歷史中,治理及維持其創造的工作。

 

(d)   上帝救贖工作

一個常見的基督教假設是,「所有在地上發生的事情,都只不過是暫時的,轉眼即逝。人類的歷史僅僅是通往永恆的過程,並不具什麼重要性。」

許多基督徒更認為地球將會滅亡,就是全地、全部的物質創造最終都要被抹去。因此,我們此時此刻所做的事情,便沒有可能具有任何永恆的價值。

但聖經卻表現出一種不同的預期。

上帝的救贖計劃,不是單單人類,而是要救贖祂所創造的一切,因為祂的恩慈覆庇祂一切所創造的。意思說,上帝救贖了那首次創造 primary的事物,也同樣包括了,人類對神的首次創造的發現,然後再運用這些發現去發明其他事物,我們稱為第二次創造Secondary creation。

例如,上帝做了煤礦的煤,被人類發現,其後發明了處理煤氣的機器,並用它們製造煤氣或者電力等。
  
上帝將救贖神在地上所創造的一切。

不過,在人類的歷史上,有許多做過的事情,都受到我們由罪惡而墮落之人性污染和扭曲。所以,到救贖的日子來到,從那罪惡之源所湧流出的一切,都將會被上帝洗清與潔淨。

這正是我們在舊約與新約皆可看到的圖像。這是「救贖」的異象,而不是「毀滅」的異象;這是對創造的恢復與更新的異象,而不是以其他地方、其他畫像來取代。

以賽亞65:17-25對新創造、新天新地有一個榮耀的刻劃。他預見到人類的生命不再受制於軟弱與朽壞,在新天新地裡,家庭與工作都得到了成全,咒詛、敗壞,以及不義都要永遠過去,我們要與上帝有的緊密而喜樂的團契,身處和諧與安全的環境。

新約將這異象帶到耶穌透過十字架而成就之救贖來理解。保羅常提到「萬有」,這「萬有」是包括透過基督而創造的事物,更包括在上帝透過基督而計劃要去救贖的事物。因著此一「宇宙性的救贖」計劃,整個受造界都可以仰望未來的日子,乃是從敗壞中得著釋放與自由的時刻。 (羅8:19-21)

整本聖經最後的異象,並不是我們從這世界逃離到某個虛無縹緲的天堂裡去,而是上帝降臨,再次與我們共同生活在一個潔淨而恢復的創造中,在其中,人類文明的成果都會被帶到上帝之城中。(啟21:24-27)

換句話說,將要被帶到新創造中那偉大的上帝之城的,乃是歷代世人的工作所累積起來的成就。在舊創造中人類所成就的一切文明,將會被潔淨、被救贖,並得著祝福,然後保存下來,成為新創造的起點。

「耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。
他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。」(詩138:4-5)

想想這樣的遠景,所有人類的文化、語言、文學、藝術、音樂、科學、商業、體育、科技的成就,無論是已成就的還是尚未成就的,都將展現在我們面前。它們所帶有的一切罪惡卻被永遠救贖過來,而一切都在榮耀上帝。

因此,人類一切創造性的工作都會有它自身的價值與永恆的意義。帶著這樣的盼望,我們可以衷心跟隨保羅的勸誡。

「常常竭力多作主工,因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的」 (林前15:58)  主工並不只是單單意味屬靈的工作,而是一切「給主做的」任何工作。

2.    我們與「工作」的關係

若這就是上帝看待工作的方式,那麼,我們在這個工作領域上的態度必須有所改變。

一方面,我們必須肯定,我們是被呼召在這世界是致力與上帝同工於建設性的工作,因為這是上帝的世界,是祂創造的,是祂喜愛的,是祂珍惜的,是祂救贖的。

另一方面,我們也必須清楚知道,我們是被呼召與上帝同工勇敢對抗這世界的黑暗,因為這是一個悖逆的、反抗上帝的、充滿罪惡的、腐敗的、貪婪的、不義的、以及暴力的世界。

 

3.     怎樣與上帝在「工作」上編寫我們的故事

所以,作為上帝的子民,我們所面臨的挑戰就在於,我們常常生活在一個持續的張力中,我們活在世界之中,但卻不屬它。故此,怎樣與上帝在工作上編寫我們的人生故事,以下是—些提醒:
  
(a)  「接受」上帝安放的文化環境
「約瑟對他們說,不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:19-20)

我們要先接受我之所以在這裡,是因為上帝把我放在這裡,所以,無論環境如何惡劣,我們也不應埋怨,我們反要用心思想如何達成上帝的使命。

(b)   「從事」上帝喜悅的建設工作
「那時,總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他,只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」(但6:4)

「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,因為曉得各人所行的善事,都必按所行的得主的賞賜。」(弗6:6-8)

只要我們常以信、望、愛,以善勝惡的心,忠心為主辦事,甘心行善,工作自然會帶來建設性的果效,這果效更有可能會被帶入永恆。

(c)   「祝福」上帝揀選的同事老闆

「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華,因為那城得平安,你們隨著得平安。」 (耶29:7)

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」 (提前2:1-4)

神呼召亞伯拉罕成為信心之父,並成為萬國的祝福,我們也要延續亞伯拉罕的信心,使我們的生命,透過工作,也成為我們老闆和同事祝福的使者。