多媒體電子書 (13-04-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

合而為一                   李達強院牧

第二次世界大戰期間,希特拉下令所有宗教團體聯合起來,讓他可以控制他們。在弟兄會教派中,半數人妥協,半數人抗拒。那些遵命而行的人,日子好過得多了。至於抗命者,則受到嚴酷逼迫。差不多每一個抗拒的家庭,都有些成員死在集中營。

 

戰爭結束後,苦毒惱恨的情緒,植根萌生於這兩種人中間,彼此關係非常緊張。最後,他們認定那種情況必須加以改善。雙方的領袖們就在一處安靜的退修開會。一連好幾天,各人用許多時間專心祈禱。在基督吩咐門徒彼此相愛這種命令的亮光中,他們各人省察自己的內心。然後,大家再聚在一起。

 

敘述此事的薛華,當時問一位在場的朋友說:「你怎麼做呢?」他答道:「我們合而為一。」他們向神承認了仇視和苦毒之罪,並順服祂的管理後,聖靈就在他們中間,立刻造出一種合一的精神。愛充滿他們的心,化解了雙方的怨恨。

 

只要愛在信徒當中佔優勢,尤其是當意見十分相左的時候,這愛足以向世人顯示,那正是不容置疑,是耶穌基督真實跟隨者的記號。

 

「求主教我像那樣去愛,好讓舉世皆知,耶穌基督住在我心裏,祂榮耀的光輝便顯露出來。」
 

基督的愛是減少磨擦的油。

 

讀經:約翰福音十三:31–35

 

 無疑,我們都會敬佩那批堅守信仰,違抗希特拉命令的弟兄會半數信徒,而輕視甚至鄙視另一半的妥協者。但畢竟我們不是審斷全地的主,實在不應做了主耶穌才能做的工作。須記得使徒彼得也曾因為要保命而三次不認主,但主耶穌仍然欣賞他重用他,給他機會繼續侍奉祂,而這位使徒亦終其餘生堅守信仰最終為主殉道,相傳是倒轉釘十字架犧牲的呢!

 

   今天,我們如何對待那些向世俗妥協,未能堅守信仰的弟兄姊妹呢?答案是:我們要包容、要合一;自己當然要堅守信仰,同時要耐心等待他們回轉,除非他們完全放棄信仰,不再奉主名作工。這樣我們才能榮耀神。這樣我們才真正遵守了主耶穌給我們命令:「你們要彼此相愛」。我們才會被世人認出是祂的門徒。

信徒間的決裂和明爭暗鬥,只會羞辱主名;令主傷心,令主憤怒。