(29-06-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

~~基督徒與言語                                        李兆匡


1. 前言

今天早上崇拜,和大家一同思想的題目,是「基督徒與言語」。從聖經創世記的記載,原本人類都共用一種口音言語,直至有一天,當時的人類變得驕傲,想建立巴別塔,傳揚自己名聲的時候,上帝便變亂他們的口音,彼此不能溝通,終於巴別塔建不成,眾人更各自分散,成為今天不同的民族,中國人有她的言語,美國人有她的言語,日本人有她的言語,歐洲不同國家有她不同的言語。

不同的言語的確令我們很難溝通,而且帶來不少笑話。日本前任首相森喜朗當年準備見美國總統克林頓,他根本不懂英文,於是要求他的翻譯教他用英語和克林頓寒喧幾句。翻譯說很容易,只要你見到克林頓進門時,你就說「How are you ?」(你好嗎?) 對方會說「I’m fine, and you ?」(我挺好,你呢?) 跟著你只簡單地答道「me too」(我也是。) 就萬無一失。

於是森喜朗日日夜夜練習,「How are you ?」, 「me too.」,「How are you ?」, 「me too.」終於等到接見美國總統那天,森喜朗見到克林頓時,一時緊張,忘記「How are you ?」,卻衝口而出,說「Who are you ?」 (你是誰?),克林頓覺得很奇怪,唯有幽默地回答,「I’m Hillary’s husband.」(我是希拉莉的丈夫),森喜朗馬上答「me too」(我也是。)

沒有共同的言語有時會令我們很鑑戒,不過,這種情況是可以慢慢適應下來。但值得我們基督徒對「言語」反省的地方,是我們比較年長的中國人這份含蓄性情對言語的態度,是否合乎聖經的教訓。

陳明開弟兄節錄了一些中國哲人的教訓給我們參考:
孔子:「君子訥於言而敏於行」
 孔子:「巧言亂德」
 老子:「信言不美、美言不信」
 易經:「吉人之辭寡,躁人之辭多」


故此,深受中國文化影響的人,許多基督徒也不自覺地傾向沈默、不多言語,並以此為基督徒的美德。

另一方面,自從電視機面世,已經出現不少家庭以節目作飯,個人電腦普及之後,不少人迷於ICQ, 互聯網,大家都以活在虛擬的電子媒體世界,並以虛擬的言語表達,這種言語沒有感覺和感情,難怪在真實世界中,年輕人對言語愈來愈陌生,不懂得與人傾談,性格上容易引起弧獨、弧寂。現在許多大學不斷設立「如何與人交談」的課程,正是去離補所謂 e 世代產生的空虛感。


2. 〈言語〉在社會中的功能性


其實,懂得言語的運用是非常重要,廣東人有幾句俗言語,可謂點破世情,且極具教育意義。
「一句話可以激死人」
「一句話可以甜死人」
「一句話可以害死人」
「一句話可以使死人」


雖然都是一句話,帶來的後果就有天淵之別。曾經有二個煙民,他們一齊去廟宇參加坐禪班,坐下坐下,二個煙民的煙癮大起,惟有硬著頭皮向主持請求批淮。結果一個不批準,一個批準。為什麼?因為前者問:「請問主持,禪修之時,可不可以抽煙?」結果當然不批準。但後者則這樣問:「請問主持,抽煙之時,可不可以禪修?」結果竟然獲得批準。不同的表達方法就有不同的果效。

上帝造人,不同其他萬物,是讓他成為有靈的活人,可以用言語與上帝和人溝通,這是上帝賜給我們人類最大的福氣。在人類歷史中,言語的功能很大。

(1) 幫助日常生活
首先,它幫助我們了解所需要的資料,解決了我們日常的生活,例如,天氣報告、交通情況、超級市場購物等。

 (2) 享受人際關係
第二方面,它幫助我們建立人與人之間的關係,若果沒有交談,我們無法建立任何交情、親情、友情。惟有透過談話,我們才可以彼此認識對方,了解對方。更且當我們建立交情後,我們就可以暢所欲言,彼此享受大家的往來。無論時空如何阻隔,亦不會影響所建立的感情。

 

 (3) 解決個人難題
第三方面,它幫助我們解決個人的難處,我們現在生活的處境,已經是一個互為倚賴的社會,我們再不能孤獨地倚賴自己,我們是需要別人的協助,才能夠生存。如果我要裝電話,我們要用言語告訴電話公司,如果我要裝煤氣,我們要用言語告訴煤氣公司,沒有言語,我們許多的難處都不會得到解決。


 (4) 增廣見閒知識
最後一方面,有了言語,我們可以因此增廣見閒和知識,一個民族可不可持續下去,最重要是它的言語有沒有創新的能力,如果它不能建立新的字彙,來盛載新的知識,它的言語便會逐漸陶汰。一個人若果善用言語,與別人傾談,自然會獲得豐富的人生經驗和知識。

 

3. 〈言語〉在聖經中的重要性

不過,對於一個基督徒來說,我們對言語的理解不應只停留在社會的功能性。而是需要留心上帝對我們的要求。今日,許多基督徒的生命跌倒,敗壞,主耍由於不能勒緊自己的舌頭所引起,

(1) 言語反映個人的人格
 
馬太福音12:34 耶穌對當時的法利賽人說「毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他心裏所存的善,就發出善來,惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。」

我們很少人注意到,原來我們的言語,正如聖經所說,是反映著我們的人格,若果我們內心常存一份善良,則我們的說話,往往會流露出對別人的尊重和愛情,假若們內心常存一份仇恨、邪惡,則無論我們怎樣包裝掩飾,我們仍會處處流露出對別人的侮辱、傷害。

雅各書3:1-18「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,……….這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話,看哪,最小的火,能點著最大的樹林,舌頭就是火,….是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的,………舌頭是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」

所以,基督徒對於每一句說話,都必須提醒自己,要向上帝負責,因為每一句說話,正要反映我們個人的人格。

 (2) 言語帶著屬靈的能力

另一方面,基督徒要注意,我對這言語的認識,與未信主的人不同,希伯來人對言語 (word) 這個字的解釋,是包括其意念和實踐 (idea and matter),如果我們細心閱讀創世記第一章,我們會發現,神說,要有光,就有了光,神說,諸水之間要有空氣,將水分為上下,事就這樣成了,神說,天下的水要聚在一處,使旱地露出來,事就這樣成了,神稱旱地為地,稱水的聚處為海。神的言語,對希伯來人來說,是充滿屬靈的能力。

不但神的言語,人的言語也同樣帶著屬靈的能力,創世記27章記載以撒給雅各祝福,他說,願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒,願多民事奉你,多國跪拜你,願你作你弟兄的主,你母親的兒子向你跪拜,凡咒詛你的,願他受咒詛,為你祝福的,願他蒙福。」屬靈的人,對別人所作的祝福,正帶著由上帝賜予別人一份屬靈的能力。

同實,上帝同樣會使用我們每個人,無論作父母的,作子女的,作弟兄姊妹的,作朋友的,只要我們甘願被上帝使用,我們所講的說話,同樣會帶著屬靈的能力,可以引領人相信耶穌,可以治病,可以消除仇恨,可以醫治受傷的靈魂。

 (3) 言語需要屬靈的操練

有一個很出名的作家 Richard Foster,他寫了二本書,一本是屬靈操練禮讚,一本是禱告真締,他說:「我們的舌頭好像一個溫度計,它告訴我們屬靈生命的溫度,它更是一個濕度計,它控制我們屬靈生命的溫度。」

當我們所講的言語,沒有真實的基督徒的性情在背後作支持,我們將會面對一種割裂,非人性化的經驗 (dehumanizing experience)。所以,傳道書3:7 說「靜默有時,言語有時」。

基督徒所講的言語,其實是需要每日屬靈的操練,是在不斷渴求神,仰望神,禱告神和經歷神下,而發出的。