醫院教牧分享 (08-03-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

《讓生命彼此守望》                                                                                      李兆匡

 

Christopher J.H. Wright指出,上帝真正的「大使命」是始於「亞伯拉罕之約」,而主耶穌來,並不是開始這個「大使命」,而要是成全這個「大使命」。

 

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」創12:1-3

 

「祝福」與「賜福」有如金線一般閃耀生輝。在三節的經文中出現了五次。這是一個出乎意料而令人驚喜的好消息。上帝先是祝福亞伯拉罕,之後要透過他祝福地上萬國。這是上帝給人類榮耀的驚喜。儘管地上所發生的一切慘境,上帝依然定意要祝福萬國。

 

 其次,我們也看到上帝應許亞伯拉罕的奇妙聖經圖畫,看到上帝向萬國宣教的聖經神學。作為亞伯拉罕的子孫,我們也應持有同樣的事奉態度

 

(1)  為主「離開出去」

    第一個態度是為主「離開出去」,離開出去並不一定需要差到另一個地方,基督徒擺上自己,投身上帝在世界的宣教使命時,在靈性、心智、和態度,必須離開世界上的偶像崇拜,物慾爭權之奴役、各式各樣的主張和意識形態,然後以信心和盼望,與上帝同行,編織我們的故事。

 

(2)  為主「信心順服」

      第二個態度是為主「信心順服」,如果亞伯拉罕沒有動身前往迦南地,如果他沒有足夠信靠上帝到順服的地步,那麼故事就只好停在那裡。但亞伯拉罕持續以信心和順服來回應上帝,上帝就祝福他,算他為義,上帝的應許及祝福得以向前推進到普世的範圍。我們蒙神呼召要參予上帝為萬國設定救贖使命的人,我們也必須像亞伯拉罕一樣,行使得救信心並且願意付出重價來順服上帝。

 

上帝已經啟動了一個帶來祝福的救贖計劃,我們在基督裡繼承了亞伯拉罕的祝福,也就同時繼承了亞伯拉罕的宣教使命,所以我們要去,叫萬民都作主的門徒:無論在遠處、或近處;無論在本國、或萬國;我們都要在言語上作上帝的見證,更要在生命上作上帝的見證。

 

因為基督教所啟示的上帝是一位尋找人的上帝。祂一直在人類的歷史中,不斷將那些被罪壓傷、失落、挫敗的人尋回,並賜給他們一份屬天的安息。

       

  「你在那裡?」是上帝向每一個人類發出的問題。只有當我們向上帝回答說,「我在這裡,我已經被尋回,被救贖」,神才感到心滿意足。

 

  但若上帝再問我們,「你在這裡,很好,但你的兄弟在那裡?」那我們又怎樣回答,我們是否和該隱的答案一樣,「我不知道,我豈是看守我兄弟的嗎?」

 

 馬太18:5-6

「耶穌說,我實在告訴你們,凡為我的名,接待一個像這小孩子的,就是接待我,凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」

 

 「守望兄弟」是我們屬神的人的一個嚴肅責任。作為一個基督徒,在朝聖的旅程中,我們是神所差派到地上作一個「守望的人」。

 

怎樣作一個「守望」的人,我們可以從以西結先知的經歷上學習。

 

以西結書3:1-3

「他對我說,人子阿,要喫你所得的,要喫這書卷,好去對以色列家講說,於是我開口,他使我喫這書卷。又對我說,人子阿,要喫我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹,我就喫了,口中覺得其甜如蜜。」

 

守望的人必須存敬畏的心,將神的說話藏在心裡,晝夜思想,讓神的話語滋潤我們屬靈的身量。在聖經中,神有說的話,我們在日常生活中也要說,神少說的話,我們在日常生活中也少說,神不說的話,我們在日常生活中也將不說。

以西結書2:3-5

「他對我說,人子阿,你站起來,我要和你說話,他對我說話的時候,靈就進入我裡面。我差你往悖逆的國民以色列人那裡去,他們是悖逆的 …………,我差你往他們那裡去,你要對他們說,主耶和華如此說。他們聽或不聽,必知道在他們中間有了先知。」

 

「站起來」是警醒的意思。守望的人必須警醒,常存順服的心,接受聖靈進入我們的內心, 被上帝差派,願意進入悖逆上帝的人群中間,宣布神的審判,並將神拯救人的心意告訴他們,無論他們聽或不聽,也讓他們知道上帝的慈愛臨在。

 

我們未必個個都像以西結先知,但上帝拯救我們成為神的子民,我們必須警覺我們守望的身份,我們要與上帝同行,才能編織我們人生的故事。

 

耶利米29:7

「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華,因為那城得平安,你們也隨著得平安。」

 

提前2:14

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝、為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」

 

無論那一個家、那一間教會、那一間公司、那一個城市、那一個國家,當我們接受了我之所以在那裡,是因為上帝把我放在那,我便有一個持續不斷的宣教使命,我要守望那裡的人,我要為他們禱告。人性的軟弱雖叫我們很容易敵視嫉妒掌權的人,但靠主的恩典,我們可以與神同工,為掌權者禱告,歷史可能因此而改寫。