醫院教牧分享 (15-03-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

《讓生命建立會幕》                                                                                                             李兆匡

 

會幕,舊約原文意思是「神與人同在的地方」,會幕設立在以色列會眾營地的正中央,成為以色列民敬拜的中心。它可以随時移動,會眾移到那裏,它就要移到那裏,繼續成為會眾生活的焦點。

 

 

從外到內共有三層:最外層是外院,其中有兩件聖具--銅祭壇和洗濯盆;再進一層是聖所,其中有三件聖具--金燈台、陳設餅的桌子,還有金香壇;最內層是至聖所,裡面只有一件聖具--約櫃,約櫃裏面有十誡的法版、嗎哪和亞倫發過芽的杖。

銅祭壇,代表人向神獻祭、贖罪

洗濯盆,代表人向神認罪悔改、自潔、順服

金燈台,代表神照亮人的環境

陳設餅的桌子,陳設餅和酒代表神給人屬靈的餵養

金香壇,代表人向神發出祈禱、讚美的香氣

約櫃,代表神向人所立的約,向人施憐憫、施恩惠

十誡的法版,代表神向人所吩咐的話

嗎哪,代表神給人生命的供應

亞倫的杖,代表神有權柄給予復活的生命

 

整個會幕的設計和每一件聖具的擺設都是按著耶和華的吩咐而做,更且大都預表著耶穌基督所成就的救贖工作。

 

  地上的會幕 - 建造的歷史

 

(1)   摩西40晝夜領受神的話 (出24:12-18)

        「耶和華對摩西說,你上山到我這裏來住在這裏,我    要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓,………. 摩西上山,有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀停於西乃山,雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。………摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。」

 

        神的心意是要摩西先上山親近神,然後才將前面建會幕 的工作及指示交給他。的確,一個事奉神的人,若不先 親近神,他很難會明白神的指示、神的旨意、更談不上建立合神心意的工程。我們也必須像摩西一樣,將「親近神」、「等候神」、「領受神的話」放在生命中的首位, 我們才可以被上帝使用,彰顯神的榮耀

       

(2)   耶和華吩咐摩西造聖所 (出25:8, 出39:43)

        「耶和華曉諭摩西說,又當為我造聖所,使我可以住在        他們中間,製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」「耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣作了。 摩西看見一切的工都作成了,就給他們祝福。」

 

        神要住在人所建造的會幕當中,這是神自己說的。會    幕本身是一個榮耀的見證,是榮耀的神發起這個見證。    更重要是摩西依照上帝的吩咐指示去造。所以,事奉神也好、敬拜神也好、我們必須據聖經啟示的原則,憑著信心去實踐,只有這樣,我們可以得到上帝的祝福,更且彰顯神的榮耀

 

(3)   會幕要因神的榮耀成為聖 (出29:43)

        「我要在那裏與你們相會,和你們說話。我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。」

 

        會幕,因為神的同在而成為聖,會幕裡面的器具,也因為神的同在而成為聖。會幕,主要的用意是神要親自降臨在那裡,使得神同在的地方都彰顯出神的榮耀

 

       

 

(4)   耶和華曉諭摩西立起帳幕 (出40:1-9, 17-21)

        「耶和華曉諭摩西說,正月初一日,你要立起帳幕,  把法櫃安放在裏面,用幔子將櫃遮掩,把桌子搬進去, 擺設上面的物,把燈臺搬進去,點其上的燈 ,把燒香的金壇安在法櫃前,挂上帳幕的門簾,把燔祭壇安在帳幕門前,把洗濯盆安在會幕和壇的中間,在盆裏盛水, 又在四圍立院帷,把院子的門簾挂上。」「第二年正月 初一日,帳幕就立起來。摩西 ……是照耶和華所吩咐他的。」

 

        無論耶和華怎樣吩咐摩西,摩西都照耶和華所吩咐的    去完成。會幕的建造有特別的工匠比撒列和亞何利亞伯,神提名選上他們,他們心中有神的靈和特別的智慧。比撒列和亞何利亞伯代表教會中以專業事奉神的信徒,在 教會有需要時,將自己的專業獻上的。他們能做、能想、能教、且能與人同工,無私地將自己奉獻,不彰顯自己, 單單讓神的榮耀彰顯

 

(5)    雲彩遮蓋會幕,神的榮光充滿了帳幕,雲彩收上去,    以色列人就起程前往        (出40:34-38)

        「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。 摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去 ,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。」   

 

         神的榮耀不但充滿了會幕,神還用雲柱、火柱來帶領以色列人。以色列人遵行神的吩咐起行或安營,同樣,我們也要學習順服、學習等候、只有讓神走在我們前面、 我們才會作出明智的決定,走上正確的道路。

 

        以色列人就這樣在四十年曠野裏,過著會幕敬拜的生活。 透過獻祭的儀式,讓百姓與神之間有一個溝通的橋樑,會幕就是一個平台,讓人可以敬拜神 ,而神也可以藉著會幕向人說話。後來入了迦南地,會幕慢慢地安定下來,但也先後搬遷了五次。聖經學者還發現,在示羅這地方,曾有一個用石塊建立的會幕。直至所羅門建成聖殿, 將約櫃抬進後,會幕的敬拜正式結束 ,轉為聖殿的崇拜。 直到主前586年,聖殿被尼布甲尼撒王毀滅之後,以色列人再由聖殿崇拜變為律法的崇拜。

 

 

.   天上的會幕 - 耶穌的成就

 

(1)   耶穌一次獻上自己,成了永遠贖罪的祭

        「原來前約有禮拜的條例、和屬世界的聖幕………眾祭  司就常進頭一層帳幕 ,行拜神的禮。至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上。………. 所獻的禮物和祭物,就著良心說 ,都不能叫禮拜的人得以完全,這些事連那飲食和諸般洗濯的規矩都不過屬肉體的條例命定到振    興的時候為止。」(希9:1-10)

 

        「現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過    那更大更全備的帳幕 ,不是人手所造,也不是屬乎這世    界。 ……….. 乃用自己的血,只一次進入 聖所,成了永遠贖罪的事。」(希9:11-28)

     

(2)    因耶穌一次獻祭,叫那得以成聖的人完全

        「因耶穌一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。 聖靈也對我們作見證,因為他既已說過:主說,那些日子以後,我與他們所立的約,乃是這樣 ,我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們裏面,….. 我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。」                (希10:14-18)

 

(3)    如今是神家裏的人

        「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠他同被建造,成為神藉著    聖靈居住的所在。」(弗2:19-22)

 

(5)    門徒是神的殿

        「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼。 若有人毁壞神的殿,神必要毁壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前3:16-17)

 

●.   生命的會幕 - 上帝的建立

 若果我們將地上的會幕和生命的會幕作比較,我們將會有以下的發現

(1)    外院   代表著 《奉獻的生命》

(2)    聖所   代表著 《敬拜的生命》       

(3)   至聖所    代表著 《事奉的生命》

 

我們生命的會幕,是上帝建立的,目的是讓我們的生    命常常與神同在,與祂親近,敬拜祂。更讓神成為我們生活的中心,藉著聖靈引導我們,去成就祂的工作    去榮耀神。昔日神在會幕與以色列人相會,平凡的會幕就因神的榮耀成為聖。今日,若我們甘心獻上身體, 無論我們自覺自己怎樣不配,只要當作活祭,願意 被上帝建立,成為生命的會幕,我們的一生,無論怎    樣的景況,我們的生命都可以被神使用、差遣、而成 為去祝福別人的器皿,讓神得到榮耀。

       

倪柝聲:「在古時神如何從榮耀的基路伯中間,向祂的子民說話;同樣的,祂也藉著這一個榮耀,引領他們向    前去。神的榮耀白天在雲柱中,黑夜在火柱中,向以色列民顯現,而他們也藉著這一個榮耀,決定了前面的行    程。在今日,神向我們所啟示的一切旨意,也是根據祂 的榮耀。你只要留心注意神的榮耀與那件事情的關係,你就可以發現神對那件事情的帶領如何。你也許問我 說:『這是否神的旨意?那是否神的旨意?』我反要藉這 一個問題來答覆你:『神的榮耀是否停在那裏呢?』你只要能夠分辨這一點,就無需再等候其他的事情了;    因為神的榮耀就彰顯了神的旨意。引導就是這樣簡單的一件事;只要與神的榮耀和諧就可以了,只要看見神的榮耀停在那裏,我們就不必詢問前面的道路了。」        《曠野的筵席》

 

我們的神是榮耀的神,我們的將來要去的住所是榮耀的城,而今天我們活著,是要經過一個榮耀的歷程。 生命的會幕使我們看見神的心意、看見神的工作、看見神工作的歷程,然後看見神工作的結果和榮耀。從榮耀 到榮耀,這是我們每個人一生的禱告。