醫院教牧分享 (22-03-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

《讓生命倫理抉擇》                                                                                   李兆匡

 

我們許多基督徒信主之後,生命曾經興奮一時,但不    多久我們就失去動力,生活感到一片迷惘。隨了多了讀經、祈禱和返教會聚會之外,平時的生活、習慣、性格、為人的態度行為,似乎與以前一樣,沒有分別。

 

但更多時候,當我們面對一些倫理抉擇時,我們一方    面口中說交託主,另一方面,我們卻不知所措,無所適從。  什麼是「倫理」?

 

倫理,就是指我們在處理人與人、人與社會相關聯系時應該遵循的「道理」和「準則」。例如,夫妻的關系、父母子女的關系、同事的關系、公司與顧客 的關系等。

倫理,簡單來說,是做人的道理,它包括我們的情感、意志、人生觀和價值觀等。倫理,是存在人們心中的一套價值觀與行為準則,指出什麼是對的,什麼是錯的。其實,每個人都有其做人的道理,問題是「他認為這    樣做是對的」是否真是對的?

 

基督教倫理,就是要幫助我們基督徒,從聖經的話語中,去建立一套合乎上帝心意的價值觀與行為準則, 從而正確處理我們與不同的人的關系。

 

 

. 基督徒「生命的目的」

 

Dr. Christopher Wright 寫了一本書《上帝子民的宣教使命》,其中一課「一群見證永生上帝的子民」。  他提到,我們並不是被呼召作傳福音者,而是被呼召作見證人。誠然有某些基督徒特別擁有恩賜要作福音事工,但並不是每一個基督徒都是如此。如保羅在以弗所書4:11所說及哥林多前書12;29-30所含的意思。但我們卻是被呼召要成為一位對主耶穌基督滿有信心的見證人。

耶穌升天前對他的門徒所作的教導,「要在耶路撒冷、  猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

 

「耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。惟有  我是耶和華;除我以外,沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是神;自從有日子    以來,我就是神;誰也不能救人脫離我手。我要行事誰能阻止呢?」 (賽43:8-13)

我們之被揀選,基督徒生命的目的,為要成為見證永生上帝的僕人。對耶和華的見證,並不是那些要行使君王權力,宣稱其歸位的人所做之事,而是出於僕人柔和溫順的本性。

 

●   基督徒「心中的偶像」

 

不過,我們很容易便忘記我們要成為見證永生上帝僕人的身份。Dr. Timothy Keller 指出,我們的心不能尊主為大,不能以神我們的救主而樂,是因為我們的心,不全然敬拜創造的主,卻敬拜那些被創造之物,並將之成為心中的偶像而不自知。

我們有些人一生尋求「權力」,我們以為有權力,就會令到每件事都成功、就會令到每件事得勝,就會令到影響力變得很大。為了得著「權力」,我們對別人沒有同情心,週圍的人很容易覺得被我們利用,而我們的內心更常因猜忌而感到憤怒不安。當「權力」成為我們心中的偶像時,我們就不會再將上帝看為上帝,試問我們又怎能去見證上帝呢?

 

我們有些人一生尋求「認同」,我們渴望被別人肯定,  渴望得到別人的愛,渴望維持與別人的關系,以致我們對許多事情妥協,因為我們害怕被拒絕,為了得著「認同」,我們對別人纏著不放,週圍的人被我們迫到透不過氣,甚至窒息,而我們的內心更因擔心別人的反應而顯得懦弱。當尋求「認同」成為我們心中的偶像時,我們就不會再將上帝看為上帝,試問我們又怎能去見證上帝呢?

 

我們有些人一生尋求「舒適」,我們保持自己的私人空間,令自己沒有壓力,享受自由,以致我們不願承擔責任,不願付出代價努力,為了得著「舒適」,別人與我們相處時便覺得被忽略,而我們的內心更因你逃避現實的生活而感到枯燥乏味。當「舒適」成為我們心中 的偶像時,我們就不會再將上帝看為上帝,試問我們又怎能去見證上帝呢?

 

最後,我們有些人一生尋求「操控」,我們對自己很自律,訂下許多標準指令,務求一切按其心意進行, 別人稍逆其心意,便出言抱怨責備,我們不但自己執意去行,還要強迫別人跟我這樣行,這樣想。結果,當突發的事情發生時,我們便憂心慽慽,寢食不安。當「操控」成為我們心中的偶像時,我們就不會再將上帝看為上帝,試問我們又怎能去見證上帝呢?

 

Dr. Timothy Keller勸我們悔改,承認追尋我們心底裡  偶像是一項「罪」(sin) ,他教我們如此禱告: 「親愛的上帝,你賜給我的權力、認同、舒適和操控,都是美好的,但我不應將它絕對化成為我的偶像,有了袮,那些一切都不重要,因為那些偶像不會像袮一樣幫我、愛我。它們不應是我的生命,只有主耶穌基督才是我的生命。它們不會叫我稱義和賦予價值,唯有主袮自己。請你寬恕我,挪去我心中一切的偶像,讓我專心敬拜袮。」

 

當我們的生命受心中的偶像支配,我們的生命操守、倫理的抉擇就會扭曲,我們很難成為上帝的見證人。Dr. Paul Steven在「上帝的企管學」的第八章,  「品格經濟學」中指出,我現在是活在一個「後基督教」的世界,背後盛行的價值觀是,強調個人自由的選擇、 強調自我欲望的滿足、並且以為一切的價值觀只有相對,沒有絕對 這回事。

 

●. 基督徒「倫理的抉擇」

 

基督徒活在這世代,究竟如何作出合乎上帝喜悅的道德倫理抉擇? 傳統上,基督徒作出的倫理抉擇有三個取向,

(1)   第一個取向是「誡命取向」。

(2)   第二個取向是「後果取向」

(3)   第三個取向是「品德取向」

 

(1)   「誡命取向」

 

雖然社會中很多人會說,絕對的事物已經過時了,但很多的基督徒仍舊聽命於一位看重道德的上帝,祂清楚地聲明,我們應當如何生活,十誡就是一例。

 

●    將上帝放在首位,不將我們的工作或消費、享樂視為關注的對象

●    不要崇拜偶像,為自己雕塑一個代替上帝的形象, 例如性、金錢、權力。

●    不要誤用上帝的名,把它當在虛無空洞的東西,企圖操縱上帝,扭轉祂的膀來幫我們做事。

●    守安息日,而不容許工作消耗我們七天

●    孝敬父母,維持對家人的愛和尊重

●    不要殺人,不論是直接殺人,或是間接地否認別人也是按上帝形象所造的貴貴個體。

●    不要犯姦淫,而要對我們的配偶忠貞、信實

●    不要就偷竊,盜取理當屬於他人的東西,例如不付合理薪酬、欠債不還錢

●    不作虛假的見證,總要說誠實的話。

●    不要貪婪,愛上帝到一個地步,完全滿足於自己這個人,以及自己所擁有的一切。

「誡命取向」,並不保證大家永遠都會做正確的事,但  基督徒這麼做,  做出正確事情的次數,將會比按照其人的本能或原始動機去做,要頻繁很多。

 

(2)   「後果取向」               

 

後果取向,主要是看事情的結果或目標而行抉擇。 我們要考慮那結果

●    是否有助於彰顯上帝賜人生命的法則?

●    是否反映出上帝在地上要施行的旨意?

●    是否為社會帶來公義?

 

Eagle Communication的趙彼得弟兄提供以下的測試,     幫助我們根據後果來檢驗我們如何抉擇:

●    睡眠的測試,如果我做了這事,晚上能不能睡得安穩?

●    報紙的測試,如果明天這件事會上報紙的頭版新聞,我會做這事嗎?

●    鏡子的測試,如果我這麼做,照鏡子面對自己的時候會不會不舒服?

●    孩子的測試,如果我做這件事,會不會不好意思告訴自己家裡十多歲的孩子?

 

追根究柢,我們行動的最佳「結果」或者目的,無非    是能表達出上帝的愛,願意為別人做最好的事。「後果    取向」強調基督徒需要負責任,關切並致力增進人類的福祉。

 

(3)   「品格取向」

 

遵循這種「品格取向」的基督徒,是假設認為正確的行為是從公義美善的品格發出。

 

聖經沒有給我們一份品格的清單,或追求高尚品格的    步驟,但它清楚指出一個方向:就是追求上帝那樣的義。慈愛、聖潔的上帝不斷在改變我們成為祂的樣式,身為上帝的子民,我們找到屬靈的動力要在品格上成長。

 

在舊約聖經先知的傳統中,這一點是顯而易見的。以色列民蒙召要「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌6:8) 舊約聖經中公義的生活與     工作,是植根於對上帝的感恩,以及盼望符合上帝愛和公義的特性。

轉到新約聖經,耶穌呼召我們基督徒過一種非凡的品格。耶穌宣告上帝的國已降臨,並用祂的生命體現出來,而八福就是在宣講天國的生活是何種樣式。

●    虛心的人有福了,他們看重上帝,看重別人,而不看重自己。

●    哀慟的人有福了,他們犯了錯就承認,又為罪憂傷。

●    為增進別人的福祉而放下自己的權利,謙卑的人必承受地土

●    滿腔熱血,渴望正確的事成就,飢渴慕義的人有福了

●    憐恤人的人有福了,他們遭人欺負,仍展現仁慈與恩典。

●    清心的人有福了,他們養成單一的眼光,整個生命專注上帝與上帝的國。

●    使人和睦的人有福了,他們讓大家團結聯合。

●    為做對的事而受苦的人有福了,他們是為義受逼迫

 

耶穌沒有留給我們太多的轉圜空間,同時,祂清楚表示,    祂所宣示的品格,並不是等到祂第二次再來,祂指的是「現在」。凡聽見祂的話就去做的人,就是把房子蓋  在磐石上 (太7:24),而且還有附帶的應許,不是世上的財富功名,而是可以看見上帝,最終承受地土。「品格取向」是全然接受上帝的供應,領受在基督裡的改造之恩。

 

基督徒的倫理抉擇的屬靈意涵有三個方面。

第一,    我們心裡尊榮並珍視上帝賜給我們的誡命。

第二,    我們要定睛在自己蒙召要達成的標竿上,考慮該採取什麼樣的行動去達成。

第三,    我們要與上帝同行,容許上帝的靈在我們生命裡面培養基督的品格。

 

最後,提醒大家,我們是靠恩典與赦免而活。我們會犯錯、會妥協,有時造成的危害要大過利益。但馬丁路德有一次大聲說:「大膽犯錯,但要更大膽相信耶穌。」

 

所以我們要記著,我們相信的上帝是一位偉大的上帝。從今日開始,我們要肯定自己所做任何一件美善工作的價值,任何一件美善的工作,在主裡面都不是徒然,讓這些美善的工作都被神被帶入永恆上帝之城之中。