(04-05-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

~
基督徒與信仰能力                                   李兆匡

 

1. 前言

今天早上崇拜,和大家一同思想的題目,是「基督徒與信仰能力」。香港有很多禮拜堂門前都掛有一個牌匾,上面寫著:

「信耶穌,得永生。」幾個字。這幾個字,無論是褒、是貶,已經成為中國人對基督教的總結。事實上,「信耶穌」,

一直是基督教最重要的教訓,更是我們每一個基督徒展開信心歷程的開始。不過,對許多基督徒來說,信耶穌似乎來得

很簡單,而且常有一份錯覺,以為信耶穌,主要是得著永生,但是對他們來說,得永生卻又是一件很遙遠的事,與現在

沒有直接關係,所以有不少不反對基督教的人常推說,不如等到臨死前一刻才信耶穌也未遲,因為跟著他們便可進入天國,

不過,持這種想法很冒險,因為不少人根本未有機會決志信主便死去,所以,若寄望能在臨死前一刻才信耶穌,成功的可

能性其實很低。

不過,更值得我們基督徒關心的問題,是信主之後,我們是否只是等待進入永生,地上再也沒有什麼值得做、值得留戀的事?

今日,確實不少基督徒信主之後,似乎沒有發現自己有什麼特別,除了返教會之外,便終日無所事事,而且總是無法明白,

「信耶穌」究竟對他的生命有什麼影響?今日許多教會不能復興,多少時候,與我們不清楚「信仰」真正的意義有關。所以,

在今天的崇拜中,我會嘗試去釐清聖經中「信仰」的本意,盼望大家對我們的信仰明白多些,並且憑著聖經的應許,多得

屬天的力量,作世上為主作見証。

 


2. 聖經中「信仰」的意義

 (1) 相信神和衪的作為  (Belief)

聖經中常提說的「信仰」,英文叫做 Faith,這個字其實包括二方面的含意。其中一方面的意思,是相信,英文叫做 Belief

and Believing,主要是指我們相信有神,並且相信衪的作為。在基督教的傳統中,有一位很出名的教父,叫做奧古斯丁

(Augustin),他便有一句出名的句子,英文是 I believe in order to understand,中文的意思,是我們先相信有神,才能

真正明白衪。相信有神,是我們進入這個偉大的國度去瞭解神的開始,亦是我們可以進一步去明白創造者與我們之間那份

屬天的關係。正如希伯來書11:6「人非有信,就不能得神的喜悅。」相信神,一直是聖經重視的生命素質,而基督教更是

不斷強調,惟靠信心即可稱義的真理。

 


按聖經及教會的傳統,信心總是超越我們自己本身,而是指向所信之事,或我們所信的那一位。基督徒所相信的對象,

必須是聖經中所揭示的那位聖父聖子聖靈三位一體的上帝,而基督徒所相信的事,最重要是聖經中所記載,耶穌為我們

釘死在十字架上所成就的救恩。

 


簡單來說,基督徒所相信的對象,就是聖經中所揭示的那位上帝,而基督徒所相信的事,就是聖經中所記載,

整個神拯救人類的歷史。

 


 (2) 信靠神和對衪忠誠  (Trust and Loyalty)

「信仰」另一方面的意思,是信靠這位神,並且對衪忠誠,英文叫做 Trust and Loyalty,這種情操顯示出神與人那份親密的關係,

好像一對好朋友一樣,無所不談,大家坦誠互勉,亦好像一對恩愛夫妻一樣,無條件彼此相愛,福禍與共。不過,很可惜是,

今日許多基督徒信主之後,一直都未建立這份對神信靠親密的關係,原因是,傳統的華人教會一直將重點放在「宣講神本身」和

「叫人相信神的救恩上」,而很少帶領信徒經驗對神信靠和對衪忠誠的學習。

 


其實,不少福音派的神學家,對教會這種取向和忽視提出了許多批評,因為完整的「信仰」不應單相信有神和救恩,

更必須同樣注重去幫助信徒經歷對神的信任和對衪忠誠的學習。缺乏對神的信任,最明顯的現象,就是有些基督徒

變得愈來愈自大,特別是那些屬靈的領袖,對於神的引導和改變,他們不耐煩等候,亦不肯按照聖經的原則帶領屬靈

的事工,他們用自己的方法去成就自已的目標,聖經中好些例子都說明這一點。其中一個例子記載在創世記,那時的

人要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名,免得他們分散在全地上。他們對上帝的不信任,衹相信自己,

結果,上帝變亂口音,塔固然建造不成,更令人可笑的地方,是他們本想不分散,但到頭來反而加速分散。

 


缺乏對神的信任,另一個普遍現象,就是有些基督徒變得愈來愈自卑,他們永不將上帝放在第一位,他們自我的中心

很強,很注意自己的感受,而且必須要別人遷就自己,所以,若遇見不合自己心意的人和事,他們便立即發脾氣、久而

久之,結果是沒有人再喜歡和他們做朋友,做人也愈來愈自卑。不過,最大的悲劇,是自卑的基督徒看自己本身,多過看

上帝本身外,多數的性格是十分固執,而且常宣稱,不會讓上帝改變自己絲毫的性格。所以,對於屬靈的事工,他們絕不

參予,因為他們根本對神就沒有信任。

 


其實,耶穌未釘身十字架之前,便曾經語重心腸提醒門徒說,「我是真葡萄樹,你們是枝子,你們要常在我裏面,我也常

在你們裏面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面,也是這樣。」大家都明白,折斷的枝子

不能結果子,若我們不信任神,不對上帝忠誠,我們同樣不能結出任何屬靈的果子,讓神在我們身上得著榮耀。

 


與上帝保持親密的關係,是主耶穌的吩咐,因為唯有這樣對神絕對的信任,我們才可以真真正正地經歷因「信仰」這位上帝

而帶來不同層面的力量。以下我會逐一解釋。

 


3. 基督徒的「信仰能力」

 (1) 放膽傳道的力量

第一種層面的力量是放膽傳道的力量。保羅在哥林多後書4:7-13「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,

是出於神,不是出於我們,我們四面受敵,卻不被困住,心裏作難,卻不至失望,遭逼迫,卻不被丟棄,打倒了,

卻不至死亡,身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。……….正如經上記著說『我因信所以如此說話。』

我們既有信心,所以也說話。」

有這寶貝放在瓦器裏,意思是有神住在我們心裏,無論外在的環境怎樣惡劣,我們仍然擁有一份由神而來的能力,只要我們

不計較自己的身份、自己的得失,只對基督忠誠,我們便有力量去傳福音。

 


 (2) 屬靈爭戰的力量

第二種層面的力量是屬靈爭戰的力量。保羅在以弗所書6:10-17「你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴

神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,

以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。……….所以要站穩,必須用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音,當作

豫備走路的鞋穿在腳上,此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。 」

 


許多基督徒不覺得與神保持親密關係,因為他們不警覺,在地上生活其實是一埸屬靈的爭戰。未信主之前,我們不會明白,

信主之後,魔鬼更加希望我們犯罪、跌倒、敗壞,和離開上帝,所以保羅提醒我們要抓緊「信心」作籐牌,我們才有力量勝過這場屬靈的爭戰。

 


 (3) 愛人行道的力量

第三種層面的力量是愛人行道的力量。彼得後書1:3-8

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。………正因這緣故,

你們要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知識,有了知識,又要加上節制,有了節制,又要加上

忍耐,有了忍耐,又要加上虔敬,有了虔敬,又要加上愛弟兄的心,有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」

 


神的能力賜給每一個認識主的人,由信心開始,最後以愛人終結。基督教信仰最感人的地方,不是我們可以為神建一座

宏偉的聖殿,而是一個對神有信心的人,他被改變重新有能力去愛人,不單是愛那些也愛他的人,而是去愛那些過去

他認為不值得去愛的人,甚至是曾經傷害過他的仇敵。只要我們堅持對上帝的信任,奇蹟就會不斷在我們的人生中出現。

 


 (4) 勝過世界的力量

 


第四種層面的力量是勝過世界的力量。約翰一書5:1-5

「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的,我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道

我們愛神的兒女,並且他的誡命不是難守的,因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

 


神創造這世界,一切本是美好的。但自從人犯罪之後,這個世界便被罪惡敗壞,英文叫做 corrupted world。所以,

我們切不可期望在地上會找到完美的天國,因為這不是聖經啟示的圖畫。但也代表這個世界是絕望的。聖經只告訴

我們一件事,我們每天在地上的生活,都是處於「善」和「惡」的張力之中,善代表神的一方,惡代表世界的一方,

而使我們勝了世界的,就是我們的信心。當我們對神信任忠誠,我們就有能力彰顯上帝美善的一面。


 (5) 禱告蒙允的力量

第五種層面的力量是禱告蒙允的力量。雅各書5:13-16

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告,有喜樂的呢,他就該歌頌,你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以

奉主的名用油抹他,為他禱告,出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免,所以你們要彼此

認罪,互相代求,使你們可以得醫治,義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」

 


上帝將我們聚集在同一教會中,是叫我們能彼此認罪,互相代求,中閒有受苦的,有疾病的,我們都同心為他禱告,聖經說,

出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來,而義人祈禱所發的力量,更是大有功效。一個對上帝信任的人,我們再不會

只關心自已的事,我們需要與其他弟兄姊妹,彼此幫助,奔走天國的路。

 


 (6) 忍受試煉的力量

第六種層面的力量是忍受試煉的力量。彼得前書1:5-7

「你們這因信蒙神能力保守的人,必得著所豫備,到末世要顯現的救恩,因此你們是大有喜樂,但如今在百般的試煉中

暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著

稱讚、榮耀、尊貴。」

 


雖然我們對神信任,但這份忠誠仍會備受試煉,不過,我們是被應許有神能力保守的人,所以在百般的試煉中可能會

憂愁,但至終我們仍會得著稱讚、榮耀、尊貴。基督教的信仰不是單停留在「相信神和接受救恩」的階段,而是必須

進入「對神信任和對衪忠誠」的生活中。當我們每日與神保持親密的關係,我們這個弱的身體,仍然可以散發因

[信仰」而帶來的力量。我們有傳福音的力量、有屬靈爭戰的力量、有愛人行道的能力、有勝過世界的力量、有禱告

蒙允的力量,並且有忍受試煉的力量。


4. 結論

我看過一篇文章,描寫昨年諾貝爾文學獎得主「荷西、薩拉馬戈」於1995年完成的一本小說,書名為「失明」。這本書的故事很奇特,

充滿對現實世界與人性特點的諷剌。故事一開始,描寫有一輛車突然剎住,跟著開車的人大聲叫,我的眼睛瞎了,有一個路人幫他開車

回家,隨後把他的車偷去。突然偷車的人也瞎了眼,第一位瞎眼的人去見眼科醫生,醫生也瞎了眼。不久,全城的人逐一瞎眼,由政府

派軍車集中送盲者前往精神療養院,以免擴散病情。只有醫生的妻子沒有失明,但她不願離開丈夫,佯作瞎眼。在精神療養院中,她是

唯一可以用明亮眼睛觀察失明者世界的人。


被收容的盲者越來越多,結果療養院好似難民集中營,環境愈來愈差,食物不足,強者搶奪弱者的食物。中間充滿失明人的仇恨,互相

毆鬥,到處都是末埋葬的屍體,垃圾,沒有失明的士兵都已經逃跑,整個社會癱瘓,無電無水,人人滿身垢,完全失卻了人類的基本

尊嚴。終於一陣大雨成為救星,大家可以在雨中洗操,身體的淨化終於恢復這些生還者的尊嚴。

 


荷西、薩拉馬戈用寓言的方式述出現實世界的黑暗面,指出人們不願開眼正視真理,與一個失明的人一樣。小說中有一個失明者自問:

「我們怎會失明? 我不懂,也許有一天我們會找到解答,你要我告訴你我的想法嗎?我想我們原是盲目的,盲目的人固然不能看見,

但甘願盲目的人,是可以看,但不願意看。」

 


同樣,正如約翰一書所講,沒有神的光照,我們仍活在黑暗之中,在黑暗裏,我們不知道往那裏去,因為黑暗叫我們的眼睛瞎了。

今日我們每一個蒙恩得救的人,我們已經如同神在光明中,讓我們離開單單「相信神和接受救恩」的開端,每日進入「對神信任

和對衪忠誠」的生活中。我們就可以靠著上帝的恩典,常常散發因「信仰」而帶來的力量。